에너지 상식사전 - 과학과 상식으로 이해하는 에너지 이야기
이찬복 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 3월

[ 에너지 상식 사전] 에너지에 대한 방대한 자료를 바탕으로 집대성한 에너지 백과사전식의 스토리 텔링이 될 수도 잇겠지만 이책은 좀더 자세히 기본 에너지의 발생 원리 및 종류 , 지구의 대기와 환경에 미치는 영향 나아가서 우리 미래 세대가 아끼고 보존해야할 에너지원에 대해서도 개괄적인 시도를 하였고 구체적인 근거와 사례를 들어서 풀어 주였다.

흔히들 기본 에너지원이라고 하면 우리들 주위에 존재 하는 태양 에너지와 , 자동차등을 움직이는 석유 에너지 ,밤에 불을 밝히는 전기 에너지등 다양 하게 사용 되고 있지만 화학적인 결합이나 원리 , 다시 선순환 되는 대기의 운동등에 대해서는 일반 적인 상식 수준 이었다. 하지만 지구상 인구가 늘고 화석 연료의 사용 증대로 지구의 온난화는 심각 한 지경에 이르 렸고 몇 해 전에 이루어전 파리 기후 협약 에서도 나타 났듯이 각국이 이러한 탄소 배출에 대한 책임을 느끼고 각 나라별로 탄소 배출권 협약이 시작 되엇다. 또한 나라간 이를 사고 팔수도 있게 하면서 거래를 통해서 에너지 사용 후 남게 되는 이산화 탄소의 배출에 대한 총량에 대한 규제가 가능 해진 것이다. 물론 각 나라별로 이러한 제한 적인 규제에 반대 하거나 유보적인 입장을 취하는 나라들도 잇지만 전 지구적 차원에서는 심히 바람직한 일이고 우리들의  후손 들을 위해 남겨 두어야 할 자연 보존 자원의 일환 으로 깨꿋한 대기와 오염 없는 대양 , 그리고 인류및 동 식물의 성장에 충분한 물과 식향 등이다.

아무리 기계화가 발달 되어서 미래적인 산업군이 형성 된다고 하여도 , 대기 관리나 우리 주변의 자원 관리를 소흘이 하게 된다면 결과는 자명 하게 우리들 자신 혹은 아이들 세대나 미래 세대에게 고스란히 채무로 떠 안게 되는 것이다.

사용에 편리 하고 , 기존 방식으로 화석 연료를 수백년간 사용 해온 인류 로서는 당장 대안이 없겠지마는 , 하나 하나 친환경적인 차량 , 전기차 ㅡ 수소 하이브리드 기관 , 전기를 사용 하는 대체 동력 원 등 , 주변에서 부터 이러한 변화를 시도 해야 할 때이고  사용 되는 주변의 에너지 상식 사전속의 지식과 아울로 삶을 더욱 아름 답게 가꾸기 위한 전 지구적인

친환경적 에너지 연구와 개발에도 각 나라별 선 순환적인 졍쟁을 유도 하면 어떨까 생각 해 보았다.

우주적인 상황까지는 우리가 알수 없지만 전 지구적인 상황에서 어느 정도는 매장량과 가능한 추정치로 미래 화석 연료를 비롯한 에너지원의 고갈을 예상 하고 있다. 머지 않은 미래 우리 후손들이 고통 없이 지속적인 성장을 유지 해 나갈 수 있는 올바른 방향의 에너지 개발에 박차를 가해야 할 때이다.  책력거99  느끼다.