습관처럼 장바구니를 들여다보며 습관적으로 몇가지를 선택했다.

언제고 읽겠노라고 담아 둔 것이니 어떤 것을 선택한다한들 어차피 읽지 않겠나.

보통 일주일에 한 번, 이거나 두 번 정도씩 주문하니까 한 번 주문에 네 권에서 다섯 권 정도씩 주문하게 된다.

그 정도가 적당하다.

배달을 해주시는 아저씨가 들고 오시기에도 무겁지 않고, 다니러 오시는 기간도 적당하고..

오늘도 다섯권을 주문했다.

요즘들어 부쩍 들뢰즈를 언급하는 이들이 늘었다. 들뢰즈의 글들은 알아들으면 대단한 깨우침이지만 대부분 못알아듣거나 머리를 쥐어뜯게 한다. 특히 난문(難文)으로 유명한 차이와 반복, 천개의 고원은 읽다가 죽을 뻔했다. 겨우 한 번씩 읽고 미뤘다. 내상이 회복되지 않는다..

사상의 진화를 읽으며 좀 추스리긴 했다. 근데 이게 무지 매력적이다.

정신을 잃고 쓰러질만큼 매운데도 자꾸 손이 가게 되고 입에 넣게 되는 매운 족발 같은 중독성이 있다.

그렇게 먹다 보면, 읽다 보면 인이 배기겠지. 그럼 좀 쉬워지겠지..단순한 바람으로 또 들뢰즈를 본다.

쉽게 썼다고, 입문서라고 소개는 했지만, 들뢰즈가 쉬울 턱이 있나.

수학선생이 "이번 시험은 쉽게 냈어"라고 하는 말을 믿는게 낫다.

나는 언제나 술래..페북에서 좀 까불고 놀다보니 건너건너 이래저래 보게 되셨는지..친구 신청을 해주셨다. 감사하게도..

지난 번에 샀는데, 집에 다니러 온 아들놈이 돌아가는 길에 읽는다며 가져가 버리고..다시 사야지 생각만하다 잊었다.

읽어야지.

빅보이는..얼핏 본 그림이 너무 좋았다. 그림 보는 눈도 없으면서..그냥 보고 있으니 좋았다.

L의 운동화는, 사실 찬찬히 읽을 수 있을지 의문이다. 아직도 그 날의 기억이 뾰족한 송곳이 되어 정수리 어디쯤을 찔러대는데..일단은 데려온다.

고맙습니다는..알다시피..보다시피..나의 주기율표 때문이다.

주문을 하고보니 온통 파란 책들이다.

파랑을 좋아하고 파랑파랑에 너그러워지는 걸 부정하지 않는다.

좋은 걸 어쩌겠나. 습관처럼, 의식처럼 다섯권의 책을 주문하고 한 주를 마무리 한다. 다음 주에는 파랗게 읽고 있겠군.