이름 없는 나비는 아직 취하지 않아
모리 아키마로 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월
# 몇가지
몇 개의 단어가 떠돌며 묻는다. 비밀을 알겠어? 라고..
이름 없다/ 아직 / 취하지 않다
이름이 애초에 없었던 것인지 감추거나 버려서 없어진 것인지 불분명하다.
아직. 언젠가 이루어 질 상황이지만 지금은 아니라는것. 그렇다면 언제인가?
취하지 않다. 무언가에 취해야만 한다면 그것은 회피인가 또 다른 도전인가.
작은 꽃잎들이 점점이 프린팅 된 파란 표지와 다소 길고 모호한 제목에 호기심이 발동했다.
추리소설이라고 들었는데 어쩐지 소녀스럽고 몰랑거리는 느낌이다. 모호하지만 정오의 그림자처럼 단호한 제목이라니..
꽃에 취하는 로직, 공에 취하는 로직, 해변에 취하는 로직,달에 취하는 로직, 눈에 취하는 로직. 다섯개의 연작 에피소드로 이루어진 이야기는 싱그럽다.
추리, 술, 청춘, 그리고 사랑..
솜씨 좋은 마법사의 묘약 주문서에 적혀있을 법한 것들이 책 속에 있다. 홀리지 않을 도리가 없는 것이다. 게다가 자신을 감춘 채로 숨어 든 공간이라면 더더욱..
# 청춘
아역 배우 출신의 조코는 평범한 대학생이 되어 청춘의 설렘을 만끽한다. 동아리..추리를 좋아하는 조코가 선택한 동아리는 '취리연구회'
취하면 이치가 보인다는 술마시는 동아리였다. 추리연구회와 혼동한 것이다. 요상한 구호를 가진 취리연구회..
"취,취, 취취취취, 취하면 멋진 이치가 보인다
취,취, 취취취연, 마시면 당신도 이치가 보인다"
요상한 동아리, 요상한 선배 미키지마, 그리고 조코..
사건은 마치 미니시리즈처럼 벌어지고 조코는 여린 마음을 가졌으나 단호한 여주인공, 미키지마 선배는 똘끼 가득한 그러나 비밀이나 상처를 품고 있는 고독한 천재의 역할을 맡은 것만 같다.
피가 튀고 살이 떨어져 나가고 잔혹하게 난자당하는 사건을 수사하는 하드코어는 아니다.
하나 하나의 로직들이 모여 삶의, 혹은 청춘의 로직을 꾸려가는 것은 아닌가..번데기에서 뚫고 나와 날개를 펼치고 용감히 날아올라야 비로서 확실히 알 수 있는 나비의 정체.
그제서야 불러지는 이름.
그런걸까?
모두가 가능성의 고치 안에 들어가..그 몸부림치며 모순과 불합리와 부조리에, 일명 사건에 휘말리며 견뎌내야 하는 시간. 그 시간을 견디기 위해 차라리 취하기를 택하는 건가.
술에 취한다고는 하지만, 기실은 논리에 취하고 사랑에 취하고 청춘에 취하고 미래에 취해버린 그들은..차라리 아름다웠다.
현실 속 청춘들은 피폐해지고 까칠해져 고치 채로 바스라져버릴지라도 책 속의 그들은 빛나는 청춘이었다.
안타까웠다. 청춘은 이런 도전과 상실과 자괴의 시간을 거쳐도 기꺼이 일어설 수 있다는 확답이 있는 시간이다. 깨지고 부서지는 것이 두렵지 않은, 그렇게 자신을 뚫고 나오는게
정당하고 그 후의 날갯짓이 보장되는 시간. 고치 속에서 움찔거릴 여유조차 없는 이 나라의 청춘들이 자연스레 오버랩되며 안타까웠다.
세상에..나이 먹은 티를 내는 것도 아니고.
그래도..솜씨 좋은 마법사가 만들어 낸 묘약을 한 번 마셔보라고 꼬시고 싶어지는 것이다.
아직은 이름조차 불분명한 그들이지만, 그들이 취해도 좋을..기꺼이 취해 보고픈 것이 하나쯤 있으면 좋겠다는 생각을 내내 했다.
이 몰랑한 연정을, 이 몽롱한 위로를, 이 웃음이 터져나오는 재미난 여유를, 내가 아는 대학생들과 청춘들에게도 보여주고 싶었다.
사실은 이래야 하는거야. 추리 동호회 같은 걸 하고, 때로 잘못보는 실수도 하고, 애간장을 태우기도 하고, 그리워 해 보기도 하고, 어떤 이름이 준비되어 있는지 궁금해보기도 하면서 보내는 것이 청춘이어야 해. 라고 말해주고 싶어지는 것이다.
추리 소설을 읽다가 재기발랄한 그들 특유의 상상력에 웃음을 빼물다가도 자꾸 흠칫거리며 떠올리게 되는 이 땅의 대학생들이 마음에 걸렸지만,,재미있는 책이다.
책을 하나 얻었었고, 잃어버렸다. 사무실 책상 위에 놓고 읽었는데 어떤 녀석이 들고 가 버렸는지 ..
결국 다시 한 권을 구해 읽었다.
맺음이 없을 그 맺음이 궁금했다..말 그대로 아직 취하지 않았을 그들이 말이다..