아침엔 제법 선선하다. 선선함은 어째서 그리움이랄지, 서늘한 공허함 따위를 불러오는 건지 알 수가 없다.

감성이 가장 말랑해지는 시기는 겨우내 곰보다 미련하게 잠들었던 감성을 깨우기 시작하는 봄일지도 모르는데..어째서..

성급한 마음이 바람 속에서 가을 냄새를 맡는다. 향기..아니다. 냄새다.

가을의 냄새를 발견한다. 호빵 냄새를 맡으면 생각나는 풋사랑의 상대처럼 냄새가 기억을 깨우고 감성이 동요하기 시작하는 것이다.

참 좋은 시집들이 혼기 꽉 찬 처녀들처럼 줄줄이 나서고 있다.

깔끔한 시어들이 슬픔에게 무릎 꿇는 것이 무엇인지를 조근조근 노래한다.

무릎을 꿇는 것이 패배가 아니라는..삶을 키우는 힘이 되어야 한다는 것을 ..

슬픔의 힘, 울고 싶을 때 누군가 때려준 한대의 따귀처럼..다 쏟아내고 나서야 비로소 후련해지는

기분..참 좋다.

우루룩 읽어버릴 시집은 아니다. 하나씩 천천히 읽는 것이 좋겠다.

진한 슬픔은 그렇게 때때로 울먹여도 괜찮은 것이니 말이다.

표지가 유난히 독특한, 문학동네의 시선집들..

이번에도 표지색이 곱다.

나는 가을 냄새가 난다고 수선을 피우고 있는데..겨울 소식을 이야기 한다. 그 소식이 무엇일까 궁금하다. 허밍으로 울려지는 우울일까?

문학과 지성과 창비의 시인선은 믿고 본다. 시를 읽는데 신뢰 운운하는게 우습지만..그것이 그들이 시를 선택하고 묶어내는 내공이고 연륜이라고 본다. 문지의 견고함과 창비의 예리함, 그리고 문동의 신선함..

詩를 읽기 좋은 때다.

時를 잃기도 좋은 때다.

시를 읽다..시를 놓치고 시름시름 앓는 것도 나쁘지 않겠다.