시계태엽 오렌지 민음사 세계문학전집 112
앤소니 버제스 지음, 박시영 옮김 / 민음사 / 2022년 4월

오렌지란 상큼한 제목과 맞지 않게 시계태엽이란 암울한 소재와 흉기를 들고 썩소를 날리고 있는 표지를 보면 이 책 내용도 그다지 우아한 내용이 아님을 짐작케 한다. 표지를 자세히 보니 저 둥그런 것은 눈알일 듯 싶다.ㄷㄷㄷ

사실 이 책은 오래 전부터 눈여겨 보던 책이다.(눈여겨 보는 책이 이미 한타래를 넘어섰다......내 독서습관은 대부분 즉흥적으로 집어다 보는 책들이 대부분이지만, 이렇게 오래 전부터 읽으려 마음먹었다가 집어드는 책도 있다. 아마 비율로 따지면, 전자와 후자가 6:4 정도 되지 않을까 싶다.)

이 책의 주인공은 열 다섯살 쯤 되는 소년이다. 평범한 소년은 아니고, 어릴 때부터 소년원을 제집 드나들 듯이 다녔던 불량 청소년이다. 소년원에서 나온 지금도 동네 불량 친구들과 어울려 다니며 각종 못된 짓을 저지른다. 못된 짓이란 것이 소년들의 다소 불량끼 있는 짓거리를 넘어서, 약물, 절도, 강간, 폭행 등 이루말 할 수 없이 죄질이 무겁다. 결국 그들의 못된 짓은 심화되어 살인까지 저지르고, 그들의 리더격인 주인공 알랙스는 교도소에 수감된다.

하지만 교도소에서도 알랙스는 반성의 기미는 보이지 않는다. 각종 범죄자들과 마주치며, 오히려 주인공 내부에서 꿈틀거리는 악은 더욱 심화된다. 교도소 내에서도 집단 폭행이 일어나고, 급기야 또 한사람이 살해된다. 교도소에서조차 알랙스가 교화되기 어렵다고 판단한 정부는 알랙스를 새로운 범죄 교화 수술에 시범적으로 참여시킨다. 루도비코 요법이라 불리는 이 술법은 일종의 조건반사 요법으로 강항 범죄영상을 보여주어 범죄자로 하여금 강한 정신적 충격을 준다. 일종의 정신적 세뇌를 시키는 이 요법은 범죄에 대한 생각만으로도 온몸에서 거부반응을 일으키게 하는 것이다. 그렇게 악랄하고 교화되지 않을 것 같았던 주인공 알렉스는 이 요법으로 반쯤 넋이 나가 말잘듣는 바보 인형이 되어 버린다. 그것은 순수하게 선을 위한 자발적 반응이 아니었다. 병적으로 정신적으로 억압된 상태이고, 인간으로서 자율적 의지가 강제적으로 통제된 상태였다.

문제는 이 요법이 순수하게 범죄자를 치료하는 목적이 아니라, 정치적인 요법으로 범죄율을 감소시키고, 포장하기 위한 것이라는 데 있다. 또, 정부가 권력으로 아무리 범죄자라하지만, 개인의 인격을 함부로 침해하여 의지를 무력화시키고, 억압하는 것이 과연 옳은 일인가? 라는 생각도 들게 했다.

하지만 이런 생각도 해봤다. 상습적으로 범죄를 저지르는 인간 이하의 말종(?)들을 과연 인격이란 이름 하에 인간적으로 대해 주어야 하는가? 하는.... 내 생각이 다소 잔인하고 차갑다 느껴질 수도 있다. 하지만, 가끔 뉴스에서 나오는 악질 범죄와 그 사후 처리 과정을 보면, 이 나라 법이 과연 누구를 보호하고, 누구의 인격을 먼저 생각하느냐에 의문이 들 때가 많았다. 물론 인격이란 것이 사람에 따라 차별이 있을 수는 없겠지만, 범죄자의 인격을 보호한답시고, 피해자에게 오히려 더 가혹하게 대하는 꼴을 많이 봐왔다. 이야기를 하다보니 조금 다른 곳으로 흘러 버렸는데... 내가 말하고 싶은 것은 범죄를 근절하기 위한 우리나라의 법이 많이 약하지 않나 하는 것이다.

이 책에서처럼 약물이나 정신적 충격으로 한 인격을 무력화시키는 것에 백퍼센트 찬성하는 것은 아니지만, 최소한 범죄를 일으킨 한 범죄자가 다시는 같은 범죄를 일으키지 않을 만한 강력한 법제제가 필요하지 않을까 하는 생각이다. 법제제로서도 통제 불가능하다면, 신체적으로 무력화시킬 수 밖에 없는 것이다. 예를 들면 미성년을 상대로 한 성범죄자들은 거세해야 마땅하다고 생각한다. 이 책에서 이야기하고자 하는 것은 공공을 위한 악의 퇴치이냐, 아니면, 범죄자라해도 인간의 자유 의지를 존중하느냐의 문제이다. 물론 인간의 자유의지의 존중이 중요하다고 대답해야겠지만, 좀 더 생각해보면 쉽지 않은 내용이다.

신은 무엇을 원하시는 걸까? 신은 선 그 자체와 선을 선택하는 것 중에서 어떤 것을 원하시는 걸까?

어떤 의미에서는 악을 선택하는 사람이 강요된 선을 받아들여야 하는 사람보다는 낫지 않을까? <p.114>

pjy 2010-05-13 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
법은 항상 뒤쫒아 가는 아이라 이정도면 충분하고 생각합니다..만 결국 적용은은 사람이 하는데 그! 사람이 잘 해야될텐데...한숨나오죠--;