잘린 머리에게 물어봐 - The Gorgon's Look 블랙 앤 화이트 시리즈 20
노리즈키 린타로 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2010년 2월

요즘 내 침대 위에 쌓여 있는 책들의 제목이 좀 그렇다.;; <살인본능><잘린 머리에게 물어봐><피로 물든 방><교수대 위의 까치>..이다.  사실 지금 읽고 있거나 최근에 읽었던 책들로 책 제목에 대해 그리 신경쓰지 않았는데, 우연히 내 방에 들어온 동생이 "뭔 책 제목들이 이래? 그렇자나도 가위 잘 눌리는 애가 이런 책들 옆에 쌓아 두고 자면 잠자리가 편안하디?" 라며 물어온다. 그 중 단연 압권(?)은 <잘린 머리에게 물어봐>일 것이다. (물론 제목과 책 내용은 별개다.)

사실 나의 동물적 본능(?)으로 하여금 '잘린 머리'라는 자극적인 제목에 이끌려 책을 골라왔던 것이 사실이기도 하다. 잔인한 것들을 즐기는 것은 아니다. 다만 오래간만에 뭔가 뇌수에 확 ~ 꽂히는 재미 위주의 추리물을 한번 읽고 싶었을 뿐이다. 다행이 이 책은 나를 실망시키지 않았다. 꽤 두꺼운 분량이었음에도 불구하고 정신없이 몰입해서 읽었다.

일단 '잘린 머리'라는 것이 단번에 생각나는 사람의 머리가 아님을 알려 둔다. 석고상의 머리이다. 하지만 이 작품은 '라이프캐스팅'이라고 살아 있는 몸에 직접 석고를 부어 만든 것이다. 이쯤 되니 잘린 머리가 사람이 아닌 석고상의 머리라 해서 긴장감이 떨어지지는 않는다. 오히려 피가 뚝뚝 떨어지는 실제 인간의 머리보다 더 기분 나쁘고 묘한 혐오감마저 느껴진다. 또 책의 매 챕터 앞부분에는 석고상을 제작함에 있어 인간의 눈을 표현하는 것이 굉장히 어려운 과정임을 보여준다. 특히 사람의 동공을 직접 석고를 떠서 나타내기 힘들기에 눈을 감고 있는 모습만 표현할 수 밖에 없단다. 요 부분은 후에 있을 사건의 중요한 복선이다.

이 책의 줄거리를 초간단히 소개하면...
라이프캐스팅으로 작품을 만드는 한  조각가가 자신의 아내를 소재로 한 모녀상으로 명성을 얻었으나 이따른 연작의 실패로 조용히 칩거에 들어간다. 자신이 암으로 죽음이 임박하다는 사실은 안 조각가는 유일한 혈육인 딸을 소재로 작품을 완성하고 사망한다. 하지만 작품이 공개되기 직전 석고상의 머리가 깨끗히 잘려 도난당하는 사건이 발생한다. 이 책의 주인공인 추리작가이자 탐정인 노리트키 린타로(작가와 동명이다.)가 이 사건을 의뢰받고 수사에 들어간다. 하지만 석고상의 주인공인 딸이 실종되면서 사건은 걷잡을 수 없이 커진다. 석고상의 머리를 자른 이유는 딸에 대한 살인 예고인 것일까?

이 책의 묘미는 우선 소재의 접근이 인간이 아닌 석고상이란 점에서 참신(?)하다. 그런점에서 더욱 잔혹했다. 또 인간적으로 평범한 주인공 린타로 또한 어설퍼서 오히려 호감이 갔다. 만능탐정이 나와 술술 사건을 해결하는 것만큼 식상한 추리물도 없다. 또 무엇보다 짜임새 있는 구성이 좋다. 줄거리를 너무 허접하게 써서 별 감흥이 느껴지지 않을지도 모르지만 몰입도가 꽤 뛰어나다. (추리물의 리뷰는 너무 자세히 쓰면 안 된다. 리뷰는 이쯤에서...)

pjy 2010-03-20 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자세하게 쓰셔도 되는데...스포일러 표시만 하면 읽는건 가려읽어도 되잖아요^^;