그림이 들리고 음악이 보이는 순간 - 여자, 당신이 기다려 온 그림이 들리고 음악이 보이는 순간 1
노엘라 (Noella) 지음 / 나무수 / 2010년 3월

'그림이 들리고 음악이 보인다...'
그림은 눈으로 봐야 하고, 음악은 귀로 들어야 한다는 잘못된 고정관념은 우리가 그것을 깨닫기 전 이미 오래 전에 그 의미를 상실하지 않았나 싶다. 예술은 오감 으로 느끼는 것이다. 너무나 자연스럽게 당연한 듯 느껴지는 이 제목이 이젠 식상하기까지 하다.

이 책의 작가 노엘라는 바이올리니스트다. 이 책은 그녀에게 친숙한 몇가지 클래식 음악과 작곡가의 삶을 명작과 화가의 삶과 접목시켜 이야기하고 있다. 거기에 그녀 자신이 음악이나 그림에서 느끼는 개인적인 감정과 생각들을 풀어놓고 있다.

사실 음악과 그림의 접목은 내게도 익숙하다. 몇년 간  블로그를 써오면서, 내가 좋아하는 클래식 음악과 그 음악에서 느껴지는 비슷한 분위기의 명화들을 함께 접목시켜 포스팅 작업을 했었다. (이웃공개로 되어 있는 클래식 음악 카테고리에의 음악들은 모두 명화와 함께 올려져 있다. 물론 감상은 음악에 대한 내용으로 국한되어 있지만, 미술작품을 고르는 데 나름대로 자료를 찾고 생각을 많이 했다.) 평소 미술 작품에 관심은 있었지만, 음악에 맞는 명화를 찾기 위해 여러 그림들을 검색해 보면서 미술 작품에 대해 조금 더 많이 알게 되었다. 이런 연속된 작업을 통해 난 이미 그림을 듣고, 음악을 보는 법을 자연스럽게 느끼게 되었는지도 모르겠다.

진중권님이 책에서 인용하신 '푼크툼(punctum)' - 예술작품의 개별적 해석'은 이런 것들도 포함되지 않을까 싶다. 이 책에 쓰여진 여러 가지 음악과 그림들도 사실 노엘라님의 푼크툼이라고 할 수 있었다. 하지만 조금 아쉬운 부분은 음악과 그림의 접목이 너무나 식상하다는 데 있다. 푼크툼보다는 '스투디움(studium)'적 해석이 많았다는 데 있다.

음악이나 미술이나 시대에 따라 풍조가 달라지는데, 예술계의 그 풍조란 것은 음악과 미술이 따로따로 가는 것이 아니라 비슷한 성향으로 달라지는 것 같다. 예를 들면 인상주의 미술사조가 퍼지면, 음악에서도 그런 풍조가 나타난다. 고전주의, 낭만주의..20세기 이후 신비주의나 예술과 상업과의 접목도 마찬가지다. 이 책에 예시된 모든 음악과 미술작품은 마치 줄로 긋듯 풍조대로 딱딱 연결되어 있었다. 어떤 뜻하지 않은 새로운 감상이나 작품을 기대했던 내겐 적잖이 실망스러운 부분이었다. 책을 넘겨보지 않아도 다음 작품과 음악은 대충 어떤 것이 나오겠거니 예상이 되었으니 말이다. (내 나름대로 전부터 많은 자료를 찾아보고 생각했던 부분이라 특별히 더 식상하게 느껴졌을 수도 있다.)

물론 그렇다고 이 책 전체가 지루했더란 이야긴 아니다. 알지 못했던 예술가의 삶이나, 작가의 개인적인 삶에 대한 부분은 흥미로운 부분이 많았다. 또 책 뒤에 첨부된 음악 시디를 듣는 일도 좋았다. 어쨌거나 미술과 음악 분야는 내게 있어서 그 자체로도 꽤 즐거운 부분이니깐...

그럼 가장 인상적인 미술 작품과 음악을 하나만 소개해 본다.

아래 그림은 너무나 유명한 뭉크의 <절규>이다.
핏빛으로 물들 하늘, 환각을 본 듯한 어지러운 세계, 공포에 질린 인간의 모습을 그린 이 그림에서 느껴지는 것은 책 제목 그대로 절규와 공포이다.

이 책에서는 이 그림에 연상되는 음악으로 쇤베르트의 <달에 홀린 피아노>란 작품을 들고 있다. 이 곡은 뭉크의 <절규>만큼이나 충격적인 곡으로, 장조나 단조 같은 조성이 없는 무조음악으로 만들어졌다.
이 곡은 쇤베르트 특유의 12음 기법으로 만들어진 곡인데, 어느 부분을 보더라도 화성이 없다는  특징을 갖고 있다. 12음 기법의 곡들은 작곡가가 자신에게 떠오른 선율을 임의로 감성적으로 표현하는 것이 아니고, 일단 모든 음을 나열하여 계산을 통해 각 음들의 길이와 높낮이를 조정해 가면서 모든 선율들이 화성을 이루지 못하게끔 배치하는 철저한 수학적 계산의 결과물인 것이다. 이 곡은 따뜻하고 감성적인 느낌보다는 차갑고 이성적이다. 마치 귀신이 나올 것같은 괴상스럽고 공포스런 분위기다. 이 곡은 벨기에 상징주의 시인 알베르 지로의 시에 곡을 붙인 것이라 한다.

1. Mondestrunken

Den Wein, den man mit Augen trinkt,
Gießt Nachts der Mond in Wogen nieder,
Und eine Springflut überschwemmt
Den stillen Horizont.

Gelüste schauerlich und süß,
Durchschwimmen ohne Zahl die Fluten!
Gießt Nachts der Mond in Wogen nieder.

Der Dichter, den die Andacht treibt,
Berauscht sich an dem heilgen Tranke,
Gen Himmel wendet er verzückt
Das Haupt und taumelnd saugt und schlürit er
Den Wein, den man mit Augen trinkt.

인간이 눈으로 마실 수 있는 술을,
넘치는 바닷물결 위에서 달은 폭음한다.
그리고 봄날의 조류가
지평선 위에 넘쳐 흐른다.

무섭고 달콤한 욕망은
수없이 물결을 가른다.
인간이 눈으로 마실 수 있는 술을,
넘치는 바닷물결 위에서 달은 폭음한다.

기도하려는 시인은 미친듯이 기뻐하며
그 신성한 양조주에 취해 있다.
그는 취한 채로 하늘을 향해
무릎을 어지럽게 비틀거리며
눈으로 마시는 술을 거침없이 들이킨다.

- 알베르 지로

리뷰를 쓰고 보니, 책 서평이 아니라 클래식 카테고리에 올려도 될 것 같은 분위기가 든다. 하지만 작가과 난 조금 다른 생각을 갖고 있다. 만약 내가 쇤베르크의 곡에 맞는 그림을 찾는다면, 뭉크의 <절규>도 좋겠지만, 그보다는 쇤베르크 자신의 자화상이 더 생각난다. 쇤베르크가 작곡가 이전에 화가라는 사실은 잘 알려져 있다. 1910년도에 <붉은 응시>란 이름으로 발표한 그의 자화상은 그의 음악만큼이나 공포스럽다.

또 만약 내가 뭉크의 <절규>란 그림에 맞는 음악을 찾는다면, 프로코피예프 피아노 소나타 4번을 올릴지도 모르겠다.

화창한 봄날씨에 듣고 보기엔 참으로 ㄷㄷㄷㄷ한 작품들이 아닐 수 없다.
요즘 음울한 책들만 봐서 간만에 우아하고 아름다운 작품을 읽어보리라 마음먹었었는데...물론 이 책 '그림이 들리고 음악이 보이는 순간'은 그 우아하고 아름다운 작품에 틀림없지만 내 리뷰는 또 괴기스럽(?)기만 하다.