동물들의 생존 게임 - 지능적이고 매혹적인
마르쿠스 베네만 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 3월

어릴 때 즐겨보던 텔레비젼 프로그램 중의 하나가 <동물의 왕국>이었다. 특이한 생김새, 특이한 습성 등 동물의 모습과 행동을 지켜보는 것도 즐거웠지만 무엇보다 나의 흥미를 끄는 것은 어떤 동물이 다른 동물을 사냥하거나 잡아먹는 장면이었다.(잔인하다 생각되는가? 하지만 먹고 먹히는 일들은 동물들이 살아가기 위한 가장 근본적이고 중요한 일이다. 어쩌면 그것이 번식과 함께 살아가는 전부일 수도 있다.) 사자가 영양을 습격하여 잡아 먹는 장면, 뱀이 개구리를 삼키는 장면, 하늘을 나는 매가 들쥐를 잡아채는 장면들은 흔하게 볼 수 있었다.  특히 뱀이 혀를 날름거리며 먹이를 노려보는 장면이나, 치타가 먹이를 쫓아 전속력으로 달리는 장면은 최고로 좋아한다. 겉으론 잔인해~징그러~하면서도 나도 모르게 텔레비젼 앞으로 몸을 바싹바싹 땡겨앉으며 숨죽이고 집중했던 기억이 난다.

먹고 먹히는 것이 동물들의 근본적인 행위라 했던가? 그것을 우린 소위 '본능'에 따르는 충실한 삶이라 생각하기에..어떤 한 동물이 다른 동물을 잡아먹는 것을 보며, 잡아 먹는 동물이 나쁘다고 탓하지는 않을 것이다. 하지만 이 책을 읽으면, 다른 동물을 잡아먹는 것이 과연 '본능'이라고만 말할 수 있을까? 란 의심이 들 정도로 계획적이고 치밀하며, 주도면밀한 살육을 보게된다. 덫을 놓고, 최면을 걸고, 속임수를 쓰고, 유혹을 하고.... 마치 나쁜 인간들이 다른 사람을 해치기 위해 범죄를 저지르 듯이, 동물들의 세계도 인간과 크게 다르지 않음을 알게된다. 한낱 하등한 동물이라고 생각했던 것들마져, 인간의 지능을 뛰어넘는 놀라운 방법들을 쓰고 있었다.

가장 재미있는 동물은 북방 족제비였다. 춤을 춰서 상대를 혼란시킨단다. 이리 뛰었다 저리 뛰었다, 회전했다가 뱅뱅돌다가, 풀위에 구르다가, 공중제비를 넘다가... 그 광경에 놀란 토끼들이 '저시키 미친거 아녀? 라며 잠시 멈칫하는 순간에 족제비는 토끼의 목덜미를 급습해서 잡아먹는단다. 작가는 족제비의 이런 춤은 지상 최고의 미친 개그라 표현한다.

아시아흑곰, 흔히 우리가 반달가슴곰이라 불리는 이들은 하는 짓도 귀엽다. 인간의 입장에서 봤을 때 귀엽다는 것이지, 다른 동물을 살육하는 방법의 기발함에 놀라울 따름이다. 중국 서커스단처럼 눈언덕을 공처럼 말고 굴러내려가면, 곰이 눈덩어리로 변한단다. 사슴들은 갑작스런 눈사태에 놀란 사이 눈속에서 튀어나온 우리의 귀염둥이 반달곰은 사슴을 살육한다.

사막데스에더라는 독뱀은 모래 구덩이에 몸을 숨기고 꼬리만 살짝 밖으로 내민단다. 꼬리를 애벌래따위로 착각한 도마뱀을 급습해서 잡아먹는 것이다. 유럽 갑오징어는 피부에 빛을 반사하는 효과를 이용하여, 환각을 일으키는 패턴을 흐르게 한단다. 그 광경에 넋이 나간 꽃게는 갑오징어의 순식간에 먹이가 된다.

빵쪼가리로 잉어를 유인해서 잡아먹는 해오라기, 향기로 수나방을 유혹해서 잡아먹는 볼라스거미, 벌레나 쥐를 하나씩 잡아다 연쇄적으로 가시꼬치에 끼어서 먹이창고에 저장해두는 붉은등때까치, 잡아먹은 흰개미의 껍질을 다음 먹잇감을 위한 미끼로 활용하는 노린재, 개미의 뇌속에 기생해 개미를 좀비처럼 다루는 간충, 바다사자를 공중에 높이 던져 놀다가 잡아먹는 범고래, 200데시벨 가까운 소리를 지르며 청어떼를 패닉상태로 몰아넣어 공동작전으로 사냥을 하는 혹등고래...

다른 원숭이들을 떼로 급습해서 죽이는 침팬지, 새끼새를 잘근잘근 씹어먹는 청설모 등등은 나의 일반적인 상상을 초월할만큼 놀라웠다. 누가 다람쥐같은 애들은 도토리만 먹는다고 그랬어?..또 동물들 또한 인간을 이용하여 그들의 생계에 필요한 전략을 얻는다는 새로운 사실도 알게 되었다.

동물들의 생활을 자세히 살펴보면 인간 이상으로 놀랍다. 그들의 행동과 패턴에는 생존이라는 것이 걸려있기에 어쩌면 더욱 치밀하고 계산적이 될 수 밖에 없을지도 모른다. 새삼 동물의 놀라운 세계를 느끼게 됐다. 아~ 책 속에 설명된 동물들의 모습을 볼 수 있는 사진이 하나도 없었는게 너무 아쉬웠다. 실제 모습을 보며 책을 읽으면 더 실감났었을텐데....