인생의 베일 민음사 세계문학전집 137
서머셋 모옴 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2007년 2월

인간의 감정이란 것은 어떻게 보면 동전의 양면처럼 참 아이러니하다. 사랑과 증오처럼... 두 감정 모두 상대에 대한 열정으로 시작된 것이지만 지독한 사랑이 무서운 증오로 돌변하는 경우는 종종 보아왔다. 또 사랑이라 믿었던 감정이 어느 순간 차갑게 식어버리기도 한다. 정말 내가 그를 사랑했던 것일까? 의심이 들 정도로 감정이 아무렇지도 않게 사라지는 것 말이다. 물론 지고지순한 사랑도 있고, 평생 변하지 않는 마음으로 사랑하는 사람도 있을 것이다. 하지만 그들이 일반 사람들에게 아름다운 사랑으로 추앙받는 이유는 한결같은 마음을 지키는 것이 쉽지 않기 때문이리라.

인간의 감정이 모두 변덕스럽다고 비판하는 것은 아니다. 그렇지만 대부분의 인간의 감정이란 것은 나약하고, 사람과 상황에 따라 흔들리게 마련인 것 같다. 이성적으로는 아니라고 부정하면서도 감성적으로 굴복하고 따라갈 수 밖에 없는 상황도 있고, 한순간의 감정적인 실수로 평생을 고통 속에 살게 되는 일도 있다. 인간의 삶은 그 감정과 이성 사이에 어쩌면 적당한 선택과 타협을 하며 살아가야 하는 것인지도 모른다. 하지만 중요한 것은 그 선택의 결과가 우리 인생에 어떤 영향을 미치던지, 스스로 책임질 수 밖에 없다. 감정에 굴복하는 것도 자신의 문제고, 그 감정에 책임을 지는 것도 자신의 문제인 것이다.

이 책속에 나오는 여인 키티..전통적인 가정에서 나이에 떠밀려 어쩔 수 없이 사랑하지도 않는 월터와 만나 결혼한다. 월터는 키티를 사랑했지만, 키티는 사랑없는 결혼 생활에 환멸을 느끼고 매력적인 유부남 타운샌드와 불륜에 빠지고 만다. 이 사실을 안 월터는 키티의 배신을 용서하지 못하고 그녀를 협박해 콜레라가 창궐하는 중국 오지로 데려간다.

불륜을 저지르고 남편 월터에게 치유할 수 없을 정도로 상처를 준 키티...그녀가 사랑한 타운센드가 이기적이고 비열한 인간인지 알면서도 또한번 몸을 내어주는 그녀가 어찌나 한심하고 나약해 보이던지...
또, 아내 키티를 너무 사랑한 나머지 그녀의 배신을 용서하지 못하고 그녀가 병으로 죽게되길 바라며 전염병의 오지로 그녀를 끌어들인 월터.... 그러면서도 그녀에 대한 사랑을 버릴 수 없었던 그...
그들의 이중적인 마음이 안타깝고 때론 화가치밀면서도 그들을 미워하고 욕할 수 만은 없는 이유는 나 또한 불완전한 감정을 지닌 한 인간이기 때문일 것이다. 나쁜 길인줄 알면서도 결국 가게되고 스스로 자책하는 내 모습을 보는 것 같았다.

이 책은 한 여인이 위대한 자연과 죽음의 공포 앞에서 다양한 일을 경험하고 스스로의 상처를 치유하며, 자신의 한낯 일시적 사랑과 욕망이 얼마나 헛된 것이었는지 깨닫고 정신적으로 성장해 간다는 내용이다.
나약했지만 자신의 감정에 솔직했던 키티...자신의 감정에 휘둘려서 여러 사람들에게 상처를 입히고 자신도 상처를 입었지만, 결국 그녀 스스로 그 감정에 대해 책임지려고 노력했고, 스스로 극복해 나간다. 이것이 바로 인생일 것이다.
인생의 베일... 베일 속의 각각 인간의 인생은 일많고 탈많고 복잡한 듯 보이지만 위대한 자연 앞에서 베일을 벗은 인간의 삶이란 한낯 작은 먼지 같은 것일 수도 있다. ^^