노란 불빛의 서점 - 서점에서 인생의 모든 것을 배운 한 남자의 이야기
루이스 버즈비 지음, 정신아 옮김 / 문학동네 / 2009년 6월

심각한 활자중독증으로 매일매일 새로운 책을 사서 보는 나지만 서점에 가본지는 좀 되었다. 서점가는 것을 좋아하지 않는 것은 아니고, 그저 인터넷에 익숙해지다 보니 습관처럼 모니터 속에서 책을 고르고 키보드를 두드리는 일이 일상이 되었다. 참으로 편리한 세상이다. 앉은 자리에서 필요한 모든 것을 살 수 있으니 말이다. 하지만 아쉬운 점도 많다. 책장을 직접 넘겨보는 즐거움과 책냄새 그리고 서점 안을 분주히 왔다갔다하는 사람의 모습... 다시말해 서점 그 자체의 활기는 느낄 수가 없다.

어릴 때부터 책을 좋아하긴 했다. 책을 좋아했다고 해서 책 읽는 것을 즐겼다는 이야긴 아니다. 그냥 책이란 물건 그 자체가 좋았다. 학생 때는 큰 서점에 문열릴 때 들어가서 문닫힐 때까지 있었던 적도 있다. 책은 한권도 안읽었다. 단지 수많은 책의 표지만 훑고 만져보는 것만으로도 즐거워서 시간이 빨리갔다. 이책은 뭐지? 저책은 뭘까? 하며 이것저것 들춰보는것 말이다. 대학생때는 방학때마다 봉사활동 학점을 의무적으로 이수해야 하는 과정이 있었는데, 난 늘 중앙도서관에서 책을 정리하고 대출하는 일을 맡아서 했다. 지금도 기억나는 것은 4층 공학/기술 부분의 책을 모아둔 코너에 있었는데, 대출할 때 학생증을 맡기니까 도서관을 드나드는 모든 공대생들의 신상을 파악하는 일도 조금은 재미있었다.  그런데 사실 공대생들에겐 웬지 관심이 덜갔다. 문학코너 같은데 있었으면 좀더 다양한 학과의 학생들에 대해 알 수 있었을텐데 아쉽다..ㅎㅎ

인터넷이 발달하면서 동네의 작은 소형 책방들이 모두 문을 닫고 책 대여점 또한 점점 줄어드는 현실이 조금은 안타깝다. 예전에는 지금과 같이 책을 많이 읽지도 않았지만 읽고 싶은 책은 모두 동네 책 대여점에서 빌려볼 수 있었다. 내가 책을 직접 사서 읽어보게 된 계기는 책을 빌려볼만한 데가 없어서였다. 습관처럼 한권씩 한권씩 사서 읽게된 것이 이제는 책을 읽는 즐거움에 책을 사는 즐거움까지 더해졌다. 책장을 한단한단 쌓아 올리면서 늘어나는 나의 책들을 볼 때마다 마음이 뿌듯하다. 나중에 내집이 생기면 방하나를 서재로 꾸며볼 생각이다. 네벽면을 책장으로 세우고 온갖 책들로 가득 채울 상상만으로 기분이 좋아진다.

이 책은 작가 루이스 버즈비가 서점과 출판사 외판원으로 산 17년간 경험을 토대로 자신의 독서 편력과 오늘날의 서점이 모양새를 갖추기까지의 역사 ..그리고  서점 구석구석에 숨겨진 또다른 많은 즐거운 것들에 대해 이야기를 한다. 역시 책을 좋아하는 사람들끼리는 뭔가가 통하는 것 같다. 루이스 버즈비란 사람에 대해서 잘 모르겠지만 난 책에 대한 그의 여러가지 생각들이 동감하는 부분이 많았고, 모든 것이 쉽게 이해가 되었다.  그의 서점에 대한 에세이를 통해 나름 나의 책에 대한 기억들을 떠올렸고 또다시 어떤 것에 대해 막연히 읽고 싶다는 충동을 불러일으켰다.

각종 매스미디어와 과학의 발달로 이제는 책도 모니터를 통해 읽는 시대가 왔다곤 하지만 역시나 책은 종이를 한장한장 넘겨가면서 읽는 것이 제맛이다. 정말 독서를 즐기는 사람들이라면 피디에이나 모니터를 통해 책을 읽는 것을 좋아하지 않을 것 같다. 책을 고르는 일 또한 인터넷보다는 직접 서점에가서 책장을 넘겨가며 서점 구석구석에서 묻어나는 서점의 활기를 몸으로 느끼는 것이 훨씬 좋을 것이다. 그 또한 독서의 즐거움이니 말이다.

오늘은 퇴근길에 오래간만에 서점에 직접 들러야겠다.