대한민국 화장품의 비밀 - 많이 바를수록 노화를 부르는
구희연.이은주 지음 / 거름 / 2009년 4월

어릴때부터 지금까지 아토피를 비롯해 난 소위 말하는 초민감성 피부를 갖고 있다. 피부에 좋다하는 것은 다 발라봤고 지금도 피부 만큼은 꽤 신경을 쓴다. 하지만 신경을 쓴다해도 눈에 띠게 개선되는 것이 없다. 단지 피부가 너무 민감하기 때문에 자칫 화장품을 잘못쓰면 트러블이 일어나므로 화장품 만큼은 비교적 고가를 쓰는 편이다. 외국 브랜드의 화장품이 솔직히 좋은지는 모르겠지만 남들이 다 좋다는 말에 구입해서 썼고 최근에는 국내 최고급 명품이라는 아모레 퍼시픽으로 바꿨다. 매달 화장품에 쏟아 붓는 돈만 엄청나다. 난 돈벌어서 아마 화장품과 책사는데만 모두 소비하는 것 같다. 명품 브랜드 이콜 좋은 화장품이란 속물 근성이 아무렇지도 않게 머릿속게 당연한 듯히 박혀 있었다. 하지만 내가 산 비용의 대부분은 그 화장품의 질이라기보다 브랜드 값이란 것을 알았다.
학생 때 화장품에 대해 구체적으로 자세히 배운 적은 없지만 그 속에 들어가는 유기 화합물이라든가 원료 등에 대해선 이것저것 배워서 충분히 알고 있다. 소위 배웠다는 사람이 이렇게 맹목적으로 사서 바르다니, 생각해보니 더 어이가 없었다. 하지만 성분 하나하나 꼼꼼하게 따져보며 화장품을 고르는 여자들이 얼마나 될까?  사람들은 몸에 조금이라도 해가되는 먹거리는 꼼꼼히 따져 피하면서 바르는 화장품은 그렇게 많은 신경을 쓰지 않는 듯 하다. 모 일간지 인터뷰에서 어떤 여자가 "단시간에 피부가 하얘질 수 있다면 중금속이 들어있는 화장품을 바를 수도 있다" 했다. 몸에 비록 안좋다는 것을 알지만 그보다 피부가 깨끗해진다면 그정도 위험은 쉽게 감수할 수 있다는 것이다. 화장품에 대한 맹목적인 무지를 단편적으로 드러내는 말이다. 알게 모르게 우리는 독을 얼굴에 바르고 있는지도 모른다.

화장품은 각종 화합물을 첨가하고 배합하여 만든 화합물이다. 대량 생산이 가능하다는 이유로 각종 석유계 화합물질들을 마구 첨가하고 있는데, 발암물질이나 환경 호르몬 등 각종 질병의 우려에 대한 연구 결과가 쏟아져 나오고 있다. 또 요즘은 천연 재료 천연 물질의 열풍으로 각종 검증되지 않은 천연 화장품들도 나오는데, 그 또한 결코 안전한 것이 아니다. 지금 현재 부작용이나 인체에 별 문제가 없다고 해서 안심할 일도 아니다. 각종 유전병 등 검증되지 않은 수많은 질병들이 속출하고 있다. 이 모두가 부적절한 화학 물질들이 체내로 흡수되어 생긴다. 입으로 섭취하는 것만 우리가 흡수하는 것이 아니다. 또 화장품에 대한 지나친 맹신으로 과용해서 바른다거나 잘못 사용하는 경우도  꽤 많다.

이 책이 강조하는 것은 광고나 브랜드에 현혹되어 화장품을 고르지 말것을 권고한다. 그리고 화장품을 사기에 앞서 전성분을 꼭 살펴볼 것과 나에게 맞는 화장품 only one을 찾는 노하우를 알려준다. 또한 화장품은 의약품이 아니므로 직접적이고 빠른 효과를 기대한다는 것이 무리이므로 신제품이나 새로운 성분 물질에 현혹되어서는 안된다는 것을 일깨워준다.

우리나라 여성들은 화장품을 많이 바르는 경향이 있다. 기초 4종세트, 로션 등의 개념은 우리나라에서만 통하는 허상이다. 스킨다음 로션이란 공신은 다른나라에선 생소하다. 에센스, 로션, 세럼, 크림은 점도만 다를 뿐 기능은 비슷하다. 건성피부라면 크림을 지성피부라면 에센스를 택하면 된다. 모공을 줄여주는 화장품은 절대 없으며, 관리(세안)이 중요하다. 아이크림은 35세 이전이라면 쓸 필요가 없다. 왜냐하면 우리는 눈 주병에 유수분을 공급해야 한다고 착각하고 있지만 더 많은 부작용을 초래할 뿐이다. 영양과잉으로 비립종 등이 생기며, 눈가가 수용할 수 있는 화장품의 양은 매우 미미하기 때문이다. 그리고 피부가 알아서 할일(항상성)을 미리부터 화장품을 개입시켜 조절 시스템을 파괴해서는 안된다.
또 메이크업 제품은 엄밀히 피부에 흡수되어서는 안된다. 아이섀도나 립스틱 등의 색이 피부에 그대로 흡수된다 생각해보자. 큰일이다. 따라서 메이크업 제품 속 기능성 성분은 다 필요없는 사족이다. 요즘 화이트닝 기능이 추가된 파운데이션이나 콜라겐 등이 들어있는 메이크업 제품들이 고가에 판매되고 있지만 그것은 만족감을 위한 사치일 뿐이다. 그리고 신물질, 신제품이라고 무조건 좋은 것은 아니며 그 안정성이 검증될 때까지 신중한 검토가 필요하다. 진정한 BB크림이란 것은 재생성분 (콜라겐, 플라센타, 마치현, 상백피감초, 카모마일 등)이 들어 있는지 확인한다. 현재 시판되는 대부분의 BB크림은 그저 커버로션정도의 개념이 혼동되어 판매되고 있다.
또 저가 브랜드 제품의 대부분의 성분은 합성계면활성제와 폴리머 등 자극성이 높은 파라벤이 무려 5종이나 들어있다. 청소년들이나 이십대 초반의 학생을 겨냥한 저가 브랜드 기업들은 마케팅할 때 사회적 양심을 갖길 바란다는 내용도 있다.
이밖에도 여러가지 화장품에 대한 잘못된 습관과 우리가 간과하기 쉬운 여러가지 자료들이 이 책 속에 담겨 있다.

우연히 이 책을 알게 되었다. 읽어가면서 아~ 이거 신선하고 새로운 내용인데?라는 부분을 솔직히 많지 않았다. 하지만 새삼 느끼는 점들이 많았다. 이 책은 우리나라 실정에 맞게 한국 여성들의 소비나 화장품을 바르는 성향들을 잘 분석해 놨다. 나를 포함한 대다수의 여성들이 실제로 그런 화장 습관을 갖고 있는 것 같다. 무조건적으로 이 책속의 내용들을 맹신하는 것은 아니지만 그 자료들은 충분한 가치가 있었다. 이 자료를 알고, 우리가 화장품을 고르고 바르는 데 있어서 다시 한번 생각하고 판단할 수 있는 분별력을 가졌으면 좋겠다. 남들이 좋다니까... 또는 저 브랜드는 믿을만하니까..라고 고를 것이 아니라 들어간 성분이라든가 내용들을 꼼꼼히 확인하기 바란다. 나 또한 이 책을 통해 지금 내가 갖고 있는 화장품들을 다시 점검해 봐야 겠다는 생각이 들었다.