사서함 110호의 우편물 - 개정판
이도우 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

아주 오래간만에 사랑이야기를 읽었다. 사실 난 소위 연애소설'이라 부르는 것들을 그다지 좋아하지 않는다. 남녀의 애틋한 사랑의 감정이라는 것에 그저 시큰둥하기 때문이고, 좀더 솔직히 말하자면 부럽다는 것일꺼다. 하여간 사랑하는 것들은 죄다 쓸어다 어떻게 해버리고 싶은 심정이다. 노처녀 히스테리 발동중?? ㅋㅋ
우연치 않게 이 소설을 알게 됐고 별느낌 없이 책을 읽기 시작했다. 솔직히 <사서함 100호 우편물>이란 제목에서 느껴지는 감흥은 별로 없다.

30대 초반의 라디오 작가 공진솔과 피디 이건 그리고 이건의 친구들인 또다른 커플 김선우와 박애리가 이 소설의 주요 인물이다.
두번의 시시한 사랑을 경험했던 평범한 공진솔에게 어느날 담당 프로그램의 피디가 바껴 이건이라는 새로운 피디와 일하게된다. 일을 통해 둘 사이가 가까워지고 진솔은 이건피디를 사랑하게 되지만 이건이 좋아하는 사람은 친구의 애인이 되버린 박애리다. 이들의 얼킨 사랑 이야기가 이 작품의 줄거리다. 이렇게 나름 대충대충 줄거리를 써놓고 보니 정말 별것 아닌 식상한 연애소설같이 보인다.

하지만 난 이 책속에 점점 빠져들어 내 자신이 어느덧 공진솔이 되어 있었다. 가슴 아른거리는 문체와 그들을 둘러싼 서울 곳곳의 배경...그들의 대화 그리고 그들의 몸짓, 눈빛 행동 하나하나가  너무너무 애틋하고 가슴떨리게 다가왔다. 실제로 눈물이 났고 가슴이 멍먹했고 또 마음이 아렸다. 책장을 넘기면서 몇번이나 숨을 멈추고 쉬어야 했는지 모른다.  한페이지 한페이지마다 정말 애틋했다. 책을 비교적 빠르게 읽는 나지만 이 책은 책장 넘기기가 아까울 정도였다.
내가 이렇게 한낯 연애소설에 빠지게 될줄이야... 책장을 다 덮고 난 지금도 가슴이 울렁거리고 극심한 후유증에 젖어 있다.

나의 이런 감정은 정말 오랫만이다. 책읽으면서 이렇게 울어본적도 거의 없었던 것 같다.