위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월

위저드 베이커리...
이런 빵집이 정말 있다면 나도 주문하고 싶은 빵이 많다.
'도플갱어 피낭씨에'를 주문하여 싫은 회사를 대신 가주는 빵을 먹고 싶기도하고
'악마의 시나몬 쿠키'로 감정이 좋지 못한 사람들에게 벌도 주고 싶다.
또 '타임 리와인더'로 과거로 되돌아가고도 싶다.
인간이란 모두 비슷한 욕망을 갖고 있기에 이 책속에도 나와 비슷한 생각을 가진 사람들이 빵을 주문한다. 단 모든 마법은 자신에게 그 댓가가 돌아오는 것을 전제로 하브로 결과에 책임질 수 있는 사람만 주문하도록 명시되어 있다.

하여간 이 책속엔 빵으로 상상할 수 있는 모든 것들이 담겨 있다.
빵을 만드는 마법사와 파랑새까지...
마치 어릴 때부터 어렴풋이 상상해오던 동화같은 환상들이 이 책속에 깃들여 있었다.

주인공 16살짜리 소년은 말을 제대로 못하고 더듬는 습성때문에 학교에서도 정상적인 생활을 못하고, 새어머니나 아버지에게 제대로 변명한번 못하며, 이유없이 미워하는 새어머니와의 불화는 계속 깊어간다. 눈치보느라고 집에서 밥도 제대로 챙겨먹지 못하고 매일매일 동네 빵집에서 좋아하지도 않는 빵을 사다먹는다.
그러던 어느날 엎친데 덮친 격으로 여동생을 성추행했다는 누명을 쓰고 집에서 쫓겨 나온 주인공은 단골이란 명분으로 동네 빵집 '위저드 베이커리'로 도망나와 그곳에서의 생활이 시작된다.

'위저드 베이커리'는 얼핏 평범한 빵집 같이 보이지만 인간들이 원하는 주문에 따라 마법의 빵을 만드는 신기한 곳이다.
그곳에 은거하면서 인간들의 다양한 잔혹 욕망과 끔찍한 자신의 집의 현실을 알게 되고
'타임 리와인더'로 시간을 되돌릴지 말지의 엇갈린 순간에 마주치게 되는데...
결과는 '타임 리와인더'를 먹었을 때 <Y>와 먹지 않았을 때 <N>의 두 경우 모두가 소개된다.

사람들 각자가 내면 속에 갖고 있는 어느 정도의 잔혹성이라든지 현실에서 탈출하고자 하는 욕망들이 이 빵집 속 마법의 빵들과 어우러져 독특한 재미와 환상을 느낄 수 있었다. 인간 내면에 숨겨진 욕망들이 섬짓하게 느껴지기도 했다. 남에게 해를 가하면 언제가 부메랑이 되어 자기 자신에게 돌아온다는 것과 어떤 유혹이나 바람에는 반드시 책임이 뒤따른다는 당연한 진리를 알게 했다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 어떤 문제를 극복하는 과정이다.
주인공이 타임 리와인더를 먹느냐 안먹느냐가 중요한 것이 아니라..주인공 자신이 어떤 문제를 스스로 극복해 나가느냐 그렇지 않느냐의 문제인 것 같다.

빵이 먹고싶을 때...그리고 삶이 지치고 힘들다고 느낄 때... 아님 잠시 환상 속 섬뜩한 여행을 하고 싶은 때...

이 책을 읽어보길 권한다.  ^^