연어 (100쇄 특별판, 양장)
안도현 지음 / 문학동네 / 2007년 5월

내가 짧게 알고 있는 연어’에 대한 지식은 모천 회귀성 물고기로 여러 바다를 떠돌아 다니다가 산란기가 되면 원래 태어난 곳으로 돌아와 알을 낳고 죽는 생물이란 것이다.

연어, 라는 말 속에는 강물 냄새가 난다.
라는 첫문구는 나의 호기심을 자극하기에 충분했다.

그렇지만 납득하기는 조금 애매한 문구...! 그것이 나를 이 책에 몰입하게 한 이유였고..결국 그 문구를 한번에 받아들이지 못하는 것은 작가 안도현님의 말대로 나의 상상력이 부족한 탓이라는 것을 알게됐다.
상상력...상상력..
책을 그렇게 많이 읽는데도 나에겐 왜 그런 풍부한 감수성과 상상력의 부족에 늘 목이 마른걸까?

은빛비늘을 가진 남보다 눈이 띄는 은빛연어는 그때문에 다른 연어들로부터 보호를 받지만 ’별종’으로 불리며, 군중속에 늘 외톨박이로 느낀다. 그래서 늘 자유와 막연한 희망에 대한 꿈을 꾼다.
"나는 보호받으면서 따돌림당하는 것보다는, 보호받지 않고 자유로워지고 싶거든"
멍하니 물밖세상을 엿보다 곰으로부터 습격당할 위기에 처해있을 때 눈맑은연어가 구해준다. 눈맑은연어는 은빛연어에게 세상을 다르게 보는 방법과 사랑하는 방법을 일깨워준다. ’세상은 눈으로 보는것만이 모두가 아니며 진정한 것은 마음의 눈으로 보아야 보인다는 것’..그리고 ’사랑은 위에서 내려다보는 것이 아니라 옆에서 나란히 보는 것’이라는 거다.
그둘은 알을 낳기 위해 험한 여정을 함께한다. 인간이 만들어 놓은 물길을 피하고 애써 험한 강을 거슬러 오르고 폭포를 넘어간다. 왜 그렇게 험한 고난을 자처하는 것일까?
연어들은 또 일깨워준다. 쉽게 노력하지 않고 회귀하여 알을 낳고 죽는것...그것에 어떤 희망이나 의미가 있는 것일까..라고.. 어떤 일을 실행함에 있어서 단순히 기계적으로 일하고 그에 따른 적당한 결론을 내면 거기에 어떤 성취감이나 삶의 의미가 있을까 생각해봤다. 그렇다..연어들은 그런 힘든 고난과 여정을 이겨내고 비로소 그들의 삶의 의미와 희망을 찾는 것이다. 삶의 특별한 의미란 것이 그리 멀리 있는 것이 아니고 희망의 꿈을 갖고 그것을 향해 나아가는 것 자체라는 것이다.

어떻게 보면 굉장히 단순한 이야기를 작가 안도현님은 동화적으로 재미있게 구상하셨다. 짧지만 나름 의미있는 이야기...그리고 나에겐 그리 익숙치 않은 연어란 생물...’연어란 말 속에 강물 냄새가 난나’라는 이말의 의미를 이제는 느낄 수 있을 것 같다.

’삶이란 견딜 수 없는 것이다.!’
그러면 마음 속의 또다른 은빛연어가 말했다.
’삶이란 그래도 견뎌야 하는 것이다.’ <p.20>