손자병법 1 - 손무와 오자서
이지청 지음 / 대원씨아이(만화) / 2013년 4월

'손자병법'은 오왕 합려를 섬기던 손무(孙武)가 쓴 병법서로, 군사뿐 아니라 살아가면서 마주치는 여러가지 상황에서 통용된다는 장점 때문에 2,500년이 지난 지금까지도 읽히고 활용되는 책이다. 이번에 리뷰를 쓰게 된 만화 <손자병법>은 두 가지 점에서 특이하다. 첫번째는 작가인 이지청(리치칭)이 홍콩 사람이라는 점, 두번째는 정통 역사 만화라는 점이다. 아무래도 우리나라에서 쉽게 접하기 힘든 중국 만화가의 작품이라서 그런지 그림체나 내용 구성 면에서 아주 독특한 기백(!)이 느껴진다.

손무

<손자병법> 1권은 손자병법의 탄생에 얽힌 이야기를 담고 있다. 초나라 평왕에게 아버지를 잃은 오자서는 원수를 갚기 위해 평왕에게 반기를 든다. 반면 오나라의 손무는 부국강병을 길을 배우기 위해 초나라를 향하고 있었다. 그러나 오자서와 얽히면서 평왕에게 어머니를 잃게 되고 결국 오자서와 함께 초나라를 탈출한다.

오자서

오나라로 간 오자서는 천하통일을 꿈꾸는 공자 광(光)과 손잡고 그를 왕위에 앉히니 그가 바로 오왕 합려이다. 한편 손무는 귀곡선생을 스승으로 삼고 학문에 정진한다. 귀곡선생의 품을 떠난 이후 손무는 '손자병법'을 집필한다.

전쟁이란 국가의 중대사이다. 백성들의 생사와 나라의 존망이 걸린 길이니, 모름지기 신중히 검토하여야 한다. - 손자병법 시계편(始計篇)

공자 광(합려)

이 책은 중국의 역사를 배경지식으로 갖추고 있으면 더 이해하기가 쉽다. 넓은 땅만큼이나 중국의 역사는 방대하고 복잡하기 때문에 이 책만 읽어서는 손무가 살던 시대에 중국 대륙에 존재하던 나라들 간의 관계를 파악하는 것조차도 쉽지 않다. 하지만 손무와 오자서라는 두 주인공의 행보에만 초점을 맞추고 읽는다면 빠르고 재미있게 읽어나갈 수도 있다. 자신의 야망을 위해 시대와 타협하고 적극적으로 권력을 따라가는 오자서와 부국강병을 위한 정도(正道)를 추구하는 곧은 성품의 손무는 필연적으로 다른 길을 걷게 된다. 그 성정 때문에 오왕의 미움을 산 손무가 목숨을 잃을 위기에 처하면서 1권은 끝을 맺는다.

책 마지막에 실려있는 '손자병법의 현대적 활용법'은 매우 유용하다. 사실 누구나 다 아는 정론이지만 의외로 지켜지지 않는 것들이다. 전쟁에서 이기기 위해서는 무엇보다 백성을 먼저 생각해야 하고, 적을 알고 나를 알아야 한다는 진리 말이다. 손자병법을 읽어보고 싶지만 선뜻 손에 잡지 못하는 사람들에게 입문서로 권하고 싶은 책이다.