죽도 사무라이 6
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2012년 8월

키쿠치의 '복수'가 계속되는 사이 다이자부로는 겐지를 시켜 키쿠치의 연락책을 알아낸다. 그리고 그를 통해 키쿠치에게 자신을 죽여달라는 의뢰를 하기에 이른다.

약속한 날 단단히 무장을 하고 나선 다이자부로는 키쿠치와의 대결 끝에 장렬한 최후를 맞는다. 그것을 옆에서 지켜본 겐지는 집으로 돌아와 다이자부로의 유언대로 쿠니후사를 들고 세노를 찾아간다.

"저는 말입니다, 세노 님... 그 바보가 행복했을 것 같습니다.

이번 생은 그렇게 꿈에 들떠 살아가며, 마음껏 즐겼을 겁니다.

함께 꿈을 꾸었던 저도 분에 넘치는 복을 누렸지요."

쿠니후사를 세노에게 전한 겐지는 에도를 떠났다.

키쿠치의 무자비한 복수에 겁먹은 무사들에게 실망한 모리는 혼자서라고 키쿠치를 처단하겠다고 날뛴다. 그러나 그곳에 세노가 나타나 자신이 키쿠치를 베겠다고 선언한다.

그리고 결전의 날이 다가오고 있었다.

무사가 주인공으로 등장하지만 변변한 격투 장면 하나 없었던 <죽도 사무라이>에 처음으로 격투다운 격투 장면이 등장하였다. 바로 '시대를 잘못 태어난' 다이자부로와 '인두겁을 쓴 오니' 키쿠치의 대결이다.

다이자부로가 천재인지 돈키호테인지는 잘 모르겠다. 다만 그가 시대를 잘못 타고 태어난 것만은 의심의 여지가 없을 것 같다.

난 그의 삶이 멍청해 보이지 않았다. 그는 적어도 자신이 하고 싶은 일을 하려 했고, 그래서 후회 없이 죽었으니까. 모두에게 외면받는 외로움 속에서도 그는 자신을 지켰으니까.

그래도 그가 조금만 더 오래 살았으면 어땠을까, 하는 아쉬움은 남는다. 겐지는 여전히 그를 귀찮아했을 것이고, 세노도 그와 더 이상 친해지지는 않았을 것 같지만 그래도 그들을 믿고 조금만 더 오래 살아있었으면 어땠을까 싶었다. 그러다 보면 시대를 타는 순간도 오지 않았을까.

하지만 그렇게 때를 기다리며 지질하게 하루하루를 살아가는 것은 다이자부로라는 사내의 '무사의 자존심'이 허락하지 않았을런지도 모르겠다.

잘 가시오, 하늘에서는 마음껏 창을 휘두르며 호령하기를.