죽도 사무라이 2
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2010년 1월

소이치로는 자신의 칼 쿠니후사를 팔아버리고 나가야에 살면서 새로운 꿈을 찾았다. 아이들을 가르치며 늙을 때까지 평화롭게 사는 것.

하지만 떠돌이인 그를 연쇄 살인사건의 용의자로 의심한 츠네는 그의 행적을 캐고 다니기 시작한다. 하지만 진범은 따로 있었고, 오히려 세노의 도움으로 츠네는 진범을 밝혀낼 수 있었다.

그리고 다시 평화를 찾은 나가야에 키쿠치 신노스케라는 사내가 나타난다. 그의 목적은 소이치로를 베는 것.

소이치로에게 위협이 다가오는 가운데 칸키치와 요시보가 실종되는 사건이 벌어진다. 그러나 고양이와 말을 할 줄 아는 소이치로가 고양이의 도움으로 둘을 찾는다.

"아저씨도 우릴 두고 어디론가 가버릴 거야?"

"아니오, 저는 있을 겁니다. 언제까지고, 칸 도령과 요시보 곁에 있을 겁니다."

'무사'는 일본만화의 단골소재이다. 그것도 '외로운 무사'. 그들은 대부분 혼자 다니고, 무척 강하지만 주변인들에게 그것을 잘 드러내지 않으며, 아이들과 잘 어울린다. 그리고 무시무시한 과거를 가지고 있으며 가만히 있어도 주변에서 위협이 끊이지 않는다.

소이치로도 이런 전형성을 간직한 캐릭터이다. 거기에 특이한 성격은 덤이다. 두려운 것은 자신의 안에 숨어있는 '그것'이 밖으로 나오는 것.

그를 개성있는 캐릭터로 만들어 주는 것은 '그것'의 존재와 그의 과거가 아직까지도 완전히 미궁 속에 숨어있다는 것이다. 언뜻언뜻 비치는 살기는 아직 '그것'을 완전히 설명해주기에 부족하다. 그를 끊임없이 쫓아다니는 쿠니후사의 정령 또한 그에 대해 독자에게는 아직 많은 이야기를 해 주지 않고 있다. 그래서 독자에게는 그의 정체는 과연 무엇일까라는 호기심이 여전히 생생히 살아있다.

칼도 잊고, 싸움도 잊고 평화롭게 살고 싶어하는 (듯한) 그의 소망은 과연 이루어질 것인가.

덧.

마츠모토 타이요의 유머는 가끔 무척 애교스럽다. 전설 속에서 활에 눈을 찔린 용 이야기가 본편에 나오자 챕터 말미에 이런 그림을 그려넣는 센스.