절대세계의 검은 호랑이 1
니혼바시 케이타로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 1월

처음에는 BL인 줄 알았다. 표지 분위기도 그렇고 의미를 알 수 없는 기묘한 제목도 그랬다. 작품 소개글을 보고 나서는 흔한 요괴물이라고 생각했다. 우리나라에서는 그다지 흔하지 않지만 일본 만화에는 요괴라던가 마물을 소재로 한 만화가 정말 많다. 'xxx홀릭'이나 '나츠메 우인장'이 대표적인 작품이다. 이 작품도 역시 그런 종류.

설정도 흔하고, 특이하지만 내용을 예측할 수 없는 제목에 BL을 연상케 하는 표지까지 갖추었지만 왠지 읽어보고 싶어지는 작품. <절대세계의 검은 호랑이>는 내게 그런 만화였다. 그리고 결론부터 말하자면 '어? 나쁘지 않네?'라는 느낌.

남들 눈에는 보이지 않는 이형(異形)의 존재들이 눈에 보이는 카게토라가 주인공이다. 여기서 머릿속에 전구가 하나 켜진다. 주인공의 이름 토라(虎). 토라는 일본어로 호랑이를 가리킨다. 제목의 호랑이는 아마도 주인공의 이름을 의미하는 거로구나. 절대세계는 여전히 미궁 속이지만. 아무튼 토라가 외가로 이사하면서 가게 된 새로운 학교에서 이상한 양호 선생(남자)을 만나게 되고, 그로 인해 자신과 '같은 종류'의 사람들을 알게 된다.

주인공에게 한없이 치근덕(?)대는 양호 선생이 나옴에도 불구하고 그다지 BL물의 느낌은 없다. 중요한 것은 이상한 것이 보이는 자신의 체질 때문에 사람들을 멀리하기만 했던 카게토라가 자신과 같은 사람들을 만나면서 조금씩 마음을 열고, 피하고만 싶어했던 이형의 존재에 대해서도 알아가게 되는 과정이다.

작가는 첫 단행본임에도 불구하고 인간과 인간, 인간과 인간 아닌 존재의 끝없는 인연을 무난하게 잘 그려내고 있다. 한 가지 걸리는 점은 척 보기에도 너무 악역인 게 티나는 전학생이 카게토라와 마주치며 1권이 끝난다는 점. 특별한 능력을 가진 주인공이 나오는 만화에서 적 캐릭터가 등장하며 1권이 끝나는 것은 이제 공식이나 마찬가지지만 조금 새로운 것을 보여줄 수도 있지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.