2027 뿌미맘 가계부 - 푼돈이 목돈 되는 기적의 가계부!
상큼한 뿌미맘 차지선 지음 / 시원북스 / 2026년 9월

가계 경영의 기본은 수입과 지출의 관리이다.
가계 경영은 지출이 수입에 영향을 주고, 그 수입은 재투자의 근원이 되는 회사 경영처럼 복잡하게 얽혀있는 것이 아니기에 단순하다. 하지만 단순함이 쉬움을 담보하진 않는다.
수입은 고정적인데 지출의 항목은 다채롭다.
《부자들은 절대 속지 않는 돈의 함정》의 저자 셰종보는 재산의 누수는 단순히 불필요한 소비에서만 발생하지 않는다고 말한다.
내 생각에는 불필요한 소비가 없다고 생각하는데도 거의 매달 적자인 것을 감안하면 저 말이 상당히 공감된다.
『2027년 뿌미맘 가계부』는 표지부터 가까이 두고 쓰고 싶어진다.
뿌미맘의 가계부는 2022년 출시 즉시 화재를 모았으며, 매년 출간될 때마다 꾸준한 인기를 얻고 있다. 가계부 부문에서는 교과서라고 할 수 있을 정도로 인지도가 높은 것 같다.
그도 그럴 것이 20년 넘게 한 해도 거르지 않고 꾸준히 가계부를 썼다는 뿌미맘의 노하우와 편리성이 녹아있기 때문이다.
예를 들면 '영수증 봉투' 같은 요소이다.
가계부를 쓰면서 개인적으로 가장 불편했던 점은 영수증 찾기이다. 가계부를 며칠 단위로 몰아서 쓰는 나는 영수증을 여기저기 처박아 뒀다가 막상 가계부를 적을 때 찾지 못해서 누락되는 내역이 많다.
이런 부분이 가계부에 붙어있는 영수증 봉투 하나로도 상당 부분 해소되었다.
당장 가계부를 쓰지 않더라도 영수증 봉투에 보관만 해두면 누락되는 내역이 거의 없었다.
사소한 차이 같지만, 실제로 가계부를 꾸준히 적어보지 않은 사람은 놓칠 수 있는 세심함이다.
저자는 가계부는 '습관'이라고 말한다.
당연한 이야기겠지만, 습관 들이기란 결코 쉬운 일이 아니다.
하지만 어렵다는 것이지 불가능한 것은 아니다. 가계를 쓰면서 '저축하는 힘'을 기른다면 내 자산을 몇 배로 불려서 풍성하게 해준다.
뿌미맘 가계부의 강점은 기록을 위한 다이어리가 아니라 예산과 결산이 편리한 가계부라는 점이다. 소비 패턴을 파악하고 변화에 대한 동기를 부여해 주는 실천형 가계부이다.
'이번 달 돌아보기'와 '다음 달 준비하기'를 통해 스스로를 돌아보면서 개선해 나갈 수 있다.
계획을 세우고, 실천하고, 돌아보고 다시 계획하는 과정의 반복을 통해 좋은 소비 습관을 들일 수 있다.

가계부를 그저 수입과 지출을 기록하는 것이라 생각했었는데, 이 가계부는 나만의 소비 원칙을 만들고, 돈을 관리하는 힘을 키워내는 경제 교과서라 할만하다.
나도 2027년부터는 제대로 된 돈 관리 습관을 길러서 내 자산을 풍성하게 해주는 '포트폴리오'를 만들어 봐야겠다.
#2027년 #가계부 #돈관리 #습관 #2027년계획 #목돈만들기 #기적의_가계부 #뿌미맘 #뿌미맘_가계부 #2027년_뿌미맘_가계부 #가계부_베스트1위 #상큼한_뿌미맘_차지선 #시원북스