오디세이 - 불멸을 거절한 사람
호메로스 지음, ALTARI LAB 기획 / 다산글방 / 2026년 8월

운 좋게도 같은 시기에 다른 버전의 <오디세이>를 읽게 되어서 색다른 경험을 할 수 있었다.

같은 소설을 다각적으로 접할 수 있다는 것은 생각했던 것보다 훨씬 흥미로웠다.

​

이 책은 '불멸을 거절한 사람'이라는 부제를 달고 있다. 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 오디세우스가 낙원을 버리고 돌아가려 하는 이유에 대해 집중 조명한다.

나는 오디세이의 내용 중에서 오디세이가 칼립소의 섬에서 불사의 제안을 받고 거절하는 내용이 가장 의아했다.

《한 권으로 끝내는 오디세이아-리미트리스》에서는 제안을 거절한 이유가 '안락' 때문이라고 해석하고 있다. 자신을 필요로 하는 사람이 없다는 것은 아무것도 아니어도 되는 낙원인 동시에 감옥이기 때문이다.

이 책은 제목 때문에 더 호기심이 생겼다. 이 책에서는 불멸의 제안을 거절한 이유를 어떻게 해석하고 있을지 궁금했기 때문이다.

​

다 알고 있겠지만, <오디세이>는 호메로스의 『오디세이아』를 중심으로 트로이 전쟁이 끝난 뒤 오디세우스가 고향 이타카로 돌아가는 여정, 곧 '귀환(노스 토스)'의 이야기를 다루고 있다.

『오디세이아』의 가장 큰 진입장벽은 아무래도 낯선 신들의 계보와 시간을 오가는 회상 구조일 것이다.

이 책 《오디세이:불멸을 거절한 사람》도 항해의 실제 순서를 그대로 따르지 않고, 주제에 따라 몇몇 사건의 배열을 다르게 묶는 등 그 장벽을 허무는 것에 많은 공을 들이고 있다.

이 책은 8월에 개봉해서 아직도 상영 중일 정도로 히트를 친 영화 <오디세이>와 이야기 순서가 동일하다.

그래서 구조가 주는 어려움 없이 내용에 집중할 수 있었다.

​

부족함이 없다는 것과, 자신의 삶을 살고 있다는 것.

이 서사시는 이 둘을 끝까지 다른 문제로 다룬다.

<오디세우스>를 영웅담, 모험담으로만 읽었는데, 이 책을 읽고는 <오디세우스>가 '귀환'의 철학적인 담론이라는 것을 알게 되었다.

'무엇을 잊으면 인간은 돌아갈 곳을 잃는가?'라는 질문들에 대한 이야기이다.

기억은 지나온 시간을 보관하는 창고가 아니라 돌아갈 곳을 잃지 않게 붙드는 힘이다.

오디세우스의 귀향은 방향을 아는 일이 아니라 무엇을 향해 가고 있었는지를 잊지 않는 일이다.

그렇기에 어떤 에피소드보다 칼립소의 섬 이야기가 중요해진다. 칼립소, '숨기는 자'라는 뜻의 이름을 가진 여신은 무엇을 숨겨서 오디세우스를 붙잡아 두려 했을까?

나는 '돌아가야 할 이유'라고 생각했다. 그게 가족일 수도, 책임일 수도, 목표일 수도 있다.

이 책은 낙원에 있다고 해서 돌아갈 곳, 돌아갈 이유를 외면해도 좋은가를 독자들에게 묻고 있다.

​

#낙원 #귀환 #오디세이 #오디세우스 #호메로스 #오디세이아 #오디세이_불멸을거절한사람 #다산글방