자도 자도 피곤한 당신을 위한 수면 처방 - 오늘 밤부터 달라지는 잠의 과학
이준용 지음 / 미래의창 / 2026년 8월

불면증은 남의 이야기라고만 생각하고 살았는데, 갱년기와 함께 저에게도 불면증이 찾아왔다.

잠을 아예 못 자거나, 잠이 빨리 못 자는 것은 아닌데 쪽잠만 자게 된다.

잠이 깜빡 들었다가 깨면 한 시간도 안 지나 있었고, 그 후에 다시 잠들기 까지는 또 한참을 뒤척여야 한다.

그렇게 하루에도 자다 깨다를 반복하다 보니 늘 피곤하고 생활의 질이 떨어진다.

현재 내 상태에 꼭 필요한 책 제목이라 반가웠다.

정신건강의학과 의사인 저자는 잠이 우리가 생각하는 것보다 훨씬 많은 일을 한다고 말한다.

몸을 회복시키고 감정을 다독이고 기억을 정리하고 연결한다는 것이다. 실제로 우울감, 번아웃, 공황발작, 집중력 저하, 식이 문제와 같은 증상은 알고 보면 수면과 관련이 깊은 경우가 많다고 한다.

현대인들에게 가장 많이 나타나는 대부분의 증상이 수면에서 온다는 사실이 놀라웠다.

시간도 충분하고 자고 싶은데도 막상 누우면 쉽게 잠들지 못하는 이유는 우리가 잠에 대해 너무나 모르고 있기 때문이란다.

이 책은 그런 사람들을 위해 잠에 대해 제대로 알려준다.

책은 총 5부로 구성되어 있다.

1부에서는 수면이 부족할 때 나타날 수 있는 증상에 대해 살펴본다.

2부에서는 수면을 방해하는 것들에 대해 알아본다.

3부는 수면 장애에 대해 다루고, 4부는 잠의 구조를 풀어본다. 마지막 5부에서는 수면에 도움이 되는 방법과 실천 전략을 정리해 준다.

나는 특히 4부가 인상 깊었다. 증상, 방해 요인 등은 다른 책이나 인터넷으로도 쉽게 접할 수 있었는데 잠의 구조에 대한 내용은 처음 읽게 되어서 좋았다.

책에 의하면 우리 몸에서 잠을 좌우하는 힘은 세 가지라고 한다.

하나는 피로도이고, 다른 하나는 우리 몸속 시계가 만들어내는 리듬, 즉 생체리듬이다. 그리고 나머지 하나는 잠들 시간이 돼도 좀처럼 꺼지지 않는 각성이라고 한다.

잠을 끌어당기는 피로도와 생체리듬, 그 둘에 맞서는 각성에 대해 자세히 알게 되었다.

이 내용을 읽으니 내가 요즘 왜 수면장애가 생겼는지 설명되었다.

잘 자다가도 조그마한 소리에도 금방 깨게 되는데, 요즘 잠들기 전에 스마트폰으로 게임을 하는 습관이 문제였던 것 같다. 각성도가 높았던 상태, 즉 과각성 상태에서 잠들었던 것이 요인이었던 것이다.

거기다가 50대가 되면서 깊은 수면이 10퍼센트 중반까지 내려간 것도 주요 원인이었다.

원인을 알았으니 이제 해결을 하면 된다.

이 책은 친절하게도 해결책을 제시한다.

그것도 혼자서도 충분히 실천 가능한 해결책이라 도움이 된다.

특히 호흡에 관한 내용이 좋았다.

호흡은 자율신경의 영향을 받으면서도 우리가 의식적으로 조절할 수 있는 거의 유일한 통로라고 한다.

오늘부터는 잠들기 전에 스마트폰은 내려놓고, 호흡법에 집중해야겠다.

#잠 #수면 #수면법 #수면처방 #정신건강의학_의사 #자도자도피곤한당신을위한_수면처방 #이준용 #미래의창