2026 벤꾸리 가계부 - 2025.12~2026.12
벤꾸리 지음 / 시원북스 / 2025년 9월

※ 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ※

어느새 2025년도 끝자락에 다다랐다. 올해도 여전히 ‘부자 되기’라는 꿈은 멀고, 저축액은 보잘것없다. 맞벌이를 십 년 넘게 이어왔지만 고정비가 많아 유리지갑 신세에서 벗어나기 어려웠다. 그래서 #가계부 를 여러 번 시도했지만 늘 한 달도 못 가 포기하곤 했다.

그러던 중 ‘돈 모으는 벤꾸리’툰으로 익숙한 캐릭터가 표지에 그려진 『2026 벤꾸리 가계부』를 발견했다. 친근한 ‘벤꾸리’ 덕분에 이번에는 왠지 즐겁게 기록할 수 있을 것 같은 기분이 들었다.

특히 이 가계부는 단순한 수입/지출 기록에 그치지 않고 예산 짜기 → 기록하기 → 결산하기로 이어지는 흐름을 강조한다. 나처럼 결산하기에서 번번이 실패했던 사람들에게 꼭 필요한 구조였다. 매월 결산을 통해 지출 습관을 돌아보고, 다음 달 예산을 다시 세우다 보면 진짜 #짠테크#재테크 가 가능해질 것 같았다.

또한 경조사비 같은 불규칙 지출을 미리 기록할 수 있게 되어 있어 불시에 큰돈이 나가도 당황하지 않게 준비할 수 있다. 고정비 외에 변동비를 꼼꼼히 관리할 수 있는 점이 마음에 들었다.

『2026 벤꾸리 가계부』를 펼쳤을 때는 학창 시절 연말마다 문구점에서 새 노트를 고르던 설렘이 떠올랐다. 표지와 속지, 질감까지 차근차근 살펴보며 빨리 써 보고 싶다는 마음이 생겼다. 예전에는 단순히 쓰다 그만뒀지만, 이번에는 #가계부를써보자 라는 다짐과 함께 완주해 보고 싶다.

2026년에는 매월 결산을 통해 현금 흐름을 정리하고, 자산 현황을 관리하면서 작은 돈이라도 차곡차곡 모아갈 것이다. 이 가계부가 단순한 기록장이 아니라, 나의 경제 습관을 바꿔주는 든든한 도구가 되기를 기대한다.

『2026 벤꾸리 가계부』는 단순한 문구류를 넘어 #경제경영 실천서에 가깝다. 크리에이터 ‘벤꾸리’가 만들어낸 친근한 캐릭터와 실용적인 구성이 결합되어, 이제는 기록이 생활이 되도록 돕는다. 돈을 잘 모으고 싶은 사람, #돈모으기 가 목표인 사람들에게 꼭 추천하고 싶다. 무엇보다도 #돈모으는벤꾸리 와 함께라면 가계부 쓰기가 더 이상 지루하지 않을 것이다.