삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월

※ 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ※

『삼국지』는 단순한 옛날 전쟁 이야기가 아닙니다.

위(魏), 촉(蜀), 오(吳) 세 나라가 천하를 다투는 혼란의 시대 속에서 군주와 책사, 장수들이 벌이는 권모술수와 전략, 그리고 의리와 배신의 이야기를 담고 있습니다.

그래서일까요, "삼국지를 읽지 않은 사람과는 친구가 되지 말고, 삼국지를 세 번 이상 읽은 사람과는 싸우지 말라"라는 말이 있을 정도로 『삼국지』는 오늘날 인간관계에도 적용할 수 있는 통찰을 전해줍니다.

이 책 『삼국지 인생 공부』는 진수가 집필한 정사 『삼국지』나관중의 소설 『삼국지연의』를 바탕으로, 삼국지를 새롭게 읽을 수 있는 길잡이가 되어줍니다.

특히 삼국지를 대표하는 30개의 명문장을 선정해 그 의미를 풀어내고, 관도대전·적벽대전·이릉 전투 같은 주요 전투 속 전략과 인물들의 심리전을 분석합니다.

덕분에 방대한 서사를 직접 읽지 않더라도, 삼국지의 핵심 맥락과 인물 관계를 자연스럽게 이해할 수 있습니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 '삼국지'가 단순히 영웅들의 이야기가 아니라, 결국 "어떻게 살아야 하는가"라는 물음을 던지는 작품이라는 사실이었습니다.

한 문장 속에 담긴 깊은 사유가 인물의 운명을 바꾸고, 시대의 흐름을 이끌기도 합니다. 그 문장을 따라 읽다 보면 어느 순간 자기 삶을 되돌아보게 되지요.

저는 삼국지를 늘 읽어야지 하면서도 방대한 분량 때문에 시작조차 못했는데, 이 책을 통해 전체 흐름과 주요 인물을 정리할 수 있어 한결 친숙하게 다가올 수 있었습니다.

이제는 더 이상 미룰 수 없다는 생각이 듭니다. 조만간 원전 삼국지에 도전해 보고 싶습니다.

삼국지를 이미 좋아하는 독자라면 새로운 해석을 발견할 수 있을 것이고, 삼국지가 낯선 독자라면 입문서처럼 활용할 수도 있는 책이라 생각합니다.

『삼국지 인생 공부』는 삼국지라는 고전의 가치를 우리 삶 가까이 끌어다 놓는 의미 있는 시도를 보여줍니다.