나의 처음 오사카 여행 Kid's Travel Guide
Dear Kids 지음, 고마쭈 그림 / 말랑(mal.lang) / 2025년 8월

※ 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ※

개인적으로 이 책은 나에게 무척 의미 있는 책이다.

이 책을 받은 다음 날인 2025년 8월 12일에 오사카로 여행을 떠났기 때문이다.

오사카 여행을 가면서 가방에 이 책 『나의 처음 오사카 여행』을 넣으면서 뭔지 모를 든든함이 몰려왔다.

신랑 없이 두 딸만 데리고 가는 첫 여행이라 더 그랬던 것 같다.

거기다 제목처럼 나의 '처음 오사카 여행'이라 실제로 도움을 많이 받았다.

이 책은 'KID'S TRAVEL GUIDE'라는 제목에서 알 수 있듯이 아이들이 주도적으로 여행에 참여할 수 있도록 돕는 가이드북이다.

나의 이번 오사카 여행은 두 딸만 가려다가 뒤에 급하게 내가 함께 가는 일정으로 변경했기 때문에, 출발부터 따로 가서 오사카에서 만나야만 했었다. 즉, 두 딸만 따로 비행기를 타고 오사카까지 가는 여정이었다. (귀국도 따로 하는 일정)

이래저래 이 책이 의도한 아이들이 주도하는 여행이 되어버렸다.

물론, 다른 보호자 없이 아이들과 떠나는 여행인지라, 내 정보도 아이의 그것보다 나을 것이 없었기에 나에게도 큰 도움이 되었다.

오사카에 가서 어디에 가고 싶은지부터 이동 수단, 그리고 무엇을 먹을지에 이르기까지 다 아이들이 계획했고, 엄마인 나는 말 그대로 따라다니기만 했다.

여행에 있어서 계획 부분이 가장 힘들다고 느끼는 나에게는 너무 만족스러운 여행이었다.

특히 이번 여행에서 내가 계획을 짰다면 절대 가지 않았을 시립 미술관이 가장 기억에 남는다.

이번 여행은 볼거리에서 먹거리까지 모든 것이 만족스러웠다. 생각보다 훨씬 알찬 여행을 선물해 준 아이들이 너무 대견스럽고 기특했다.

이번 여행을 통해 아이들이 주도하는 여행 꼭 한번 해보라 누구에게나 추천하고 싶어졌다.

앞으로도 기회가 된다면 언제라도 아이들만 믿고 따라가고 싶다.

혹시 오사카 여행을 계획 중이시라면 아이들용 맞춤 가이드 북인 이 책 강력 추천이다.

색칠도 하고, 이미지도 붙일 수 있고, 스티커도 있는 워크북도 있어서 아이들도 놀이처럼 여행에 참여할 수 있다.

#여행

#일본여행