바라는 대로 이루어지는 부의 법칙 - 114년 동안 내려온 부의 여덟 가지 비밀 세상의 모든 지혜 2
제임스 알렌 지음, 지선 편저 / 이너북 / 2025년 8월

※ 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ※

『바라는 대로 이루어지는 부의 법칙』은 114년 동안 내려온 부의 여덟 가지 비밀이 담겨있다.

책에 따르면 부에는 여덟 가지 기둥이 있다.

에너지, 절약, 정직, 체계, 공감 능력, 진실성, 정의, 자기 신뢰가 바로 그것이다.

간략하게 하나씩 살펴보자면 다음과 같다.

● 에너지(Energr) : 게으름과 싸우고 활기찬 삶을 살 것

● 절약(Economy) : 자원을 낭비하지 않는 지혜

● 정직(Integrity) : 신뢰받는 삶의 기초

● 체계(System) : 정돈된 습관과 질서

● 공감 능력(Sympathy) : 타인과의 조화

● 진실성(Sincerlty) : 위선 없는 전정성

● 정의(Impartiality) : 편견 없는 판단

● 자기 신뢰(Self-reliance) : 독립성과 주체성

책에는 위의 여덟 가지 기둥을 자세히 다루고 있다. 더불어 이 기둥들이 어떻게 부를 이루는지, 부와의 관계성을 함께 알려준다.

따라서 우리는 이 여덟 가지 기둥을 실천하면서 어떻게 부를 이룰 수 있는지 익힐 수 있다.

저자인 제임스 앨런은 진짜 부를 만드는 법칙은 이미 우리 안에 있다고 말한다. 그것은 경제지표나 복잡한 투자 전략이 아니라, 삶을 바라보는 태도, 일상의 원칙, 그리고 도덕성에서 출발한다고 한다.

여건이나 환경에 앞서 먼저 바뀌어야 하는 것은 개인의 삶의 자세, 즉 각자의 내면에 있는 도덕적 기반이라 덧붙였다.

부에 관한 책에 늘 강조되는 것이 자신의 '부의 그릇'을 키우는 것이 우선시 되어야 한다는 말이었다.

'부의 그릇'과 이 책에서 말하는 '도덕적 기반'은 같은 맥락인 것 같다. 그것을 어떻게 부르던 부를 이루는 것에 있어서 가장 기본적이면서도 가장 중요한 열쇠라는 것은 의심의 여지가 없는 듯하다.

'부'는 단순히 돈이 아니라, 내면이 잘 정돈된 결과물이기도 하다.

부의 여덟 가지 기둥은 "어떻게 돈을 잘 버느냐"가 아니라 "어떤 사람이 되어야 돈이 따라오는지"를 말해준다.

차근차근 부의 여덟 가지 기둥을 제대로 이해하고 현명하게 실천할 수 있다면, 어떤 여건이나 상황에도 흔들림 없는 부를 성취할 수 있을 것이다.

누구나 부자로 더 나은 삶을 살고 싶어 한다. 하지만 대부분은 그 방법을 모른다. 이 책은 그 막연함을 구체적인 행동으로 바꾸는 실천서이자 안내서이다.

제임스 앨런이 말한 '에너지, 절약, 정직, 체계, 공감 능력, 진실성, 정의, 자기 신뢰'는 부를 이루는 열쇠가 되어 줄 것이다.

단지 경제적인 부(富)가 아니라 지속적이고, 행복한 부(富)를 이루고 싶다면 114년 동안 내려온 부의 여덟 가지 비밀을 공부하고 실천하길 권한다.