※ 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ※
『치유의 캔버스』를 받자마자 아름답다는 생각을 했다.
책 자체가 마치 예술품 같다. 디자인이며 재질이 너무 고급스럽다.
저자 김영호는 2015년 서울대학교 의과대학 의예과에서 교양과목으로 시작된 '세계 예술 속 의학의 이해'라는 교양강좌를 개설하여 수업을 진행했다. 그리고 2017년부터는 의과대학 본과생들을 대상으로 좀 더 심화된 구성과 내용의 '예술 작품 속 인간: 질병과 치유에 대하여'라는 선택 교과목을 개설하여 현재까지 진행 중이라고 한다.
김영호 교수의 의료인문학 강의의 주목적은 흥미가 있음에도 불구하고 그동안 예술 작품에 가까지 가지 못했거나 자신의 인문학적 소양의 부족함을 걱정하는 학생들에게 작품 감상의 즐거움을 알려주고 주제에 대한 자유로운 토의를 통해 우리가 가져야 할 인품에 대해 성찰하고자 함이라고 말한다.
대한민국 상위 1%의 학생들만 있다는 서울대학교 의과대학 학생들이 듣는 의료인문학 강의를 이렇게 책으로 만날 수 있다는 사실만으로도 이 책은 읽어볼 만한 가치가 있다고 생각한다.
저자는 의료인을 준비하는 학생들이 인문학을 감상하는 힘을 기르고 그것을 체화해야 하는 이유를 다음과 같이 정리하고 있다.
첫 번째, 환자의 거친 마음까지도 헤아릴 수 있는 아량과 관대함이 필요한, 내면의 준비가 필요하다.
두 번째, 예술 작품 감상을 통해 한없이 나약한 존재인 인간을 이해하고, 나도 결국 사라지는 존재이며 그러면서도 살아 있는 우리가 모두 존엄한 존재임을 인식해야 한다.
세 번째, 예술 작품을 감상하고, 그 안에 담긴 상황과 감정을 간접적으로 이해하고 경험하는 일은 환자뿐만 아니라 자신의 마음까지도 치유해야 하는 의료인에게 큰 도움이 될 수 있다.
의사와 예술 인문학은 별로 접점이 없다고 생각했었는데, 설명을 들으니 꼭 필요한 것 같다.
책은 특정 주제에 대한 작품의 감상과 비평을 진행한 1부와 복수의 작품들을 대조하면서 감상하고 그들이 작품 속에 내포한 의미를 생각해 보는 2부로 구성되어 있다.
이 책은 예술과 의학을 접목했다는 점이 특징이다. 그래서 의학과 아무 상관이 없는 나와 같은 사람은 재미가 없을지도 모른다고 생각했었다. 하지만 명작을 통해 얻을 수 있는 인문학적 소양을 익힐 수 있다는 점에서 누구나 읽어도 좋을 것 같다.