모로칸 디자인 모티프 - 코바늘로 뜨는
더 헐레이션스 지음, 김수정 옮김 / 윌스타일 / 2024년 11월

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

어렸을 때 이사를 참 많이 다녔었다. 그래서 유년기를 지냈던 동네며 집 구조 같은 것은 기억에 남아 있지 않다. 하지만 사춘기가 될 때까지 늘 비슷한 자리에 놓여있던 전화기와 전화기 밑 깔개는 기억이 생생하다. 엄마가 코바늘로 모티프를 떠서 몇 장을 이어 만든 작품(?) 이었다. 나는 그것이 세상에 단 하나뿐이라는 점도 좋았고, 한 가지 모양으로만 된 조각이 아닌 여러 가지 패턴으로 이루어져 있다는 점도 좋았다.

주부가 되고 나서 크리스마스 즈음만 되면 직접 뜬 수세미를 선물하던 친구가 있었다. 그 친구는 여러 해를 여러 가지 색과 여러 가지 모양으로 만든 수세미를 넉넉히 선물해 주었다. 신기하게 그 수세미가 다 떨어져 갈 때쯤이면 크리스마스가 돌아왔었다.

그 친구와는 특별한 개기가 있었던 것은 아니지만 자연스럽게 소식이 끊어졌다. 하지만 매년 크리스마스가 다가오면 그 친구와 수세미가 떠오른다.

뜨개질을 생각하면 따뜻함이 먼저 몰려온다. ‘엄마’, ‘친구라는 이미지가 함께 그려져서 그런 것 같다. 나도 뜨개질에 몇 번을 도전해 보긴 했었는데, 솜씨가 젬병이라 금방 그만두었다.

이 책을 처음 본 순간 설레었다. 거창한 작품까지는 못 만들겠지만 모티프 정도는 뜰 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

표지부터가 모로칸 느낌의 색감이다. 모로칸 디자인 모티프들이 참 예쁘다. 이 책은 도안도 있어서 좋다. 그리고 기초 뜨개 기호에 대한 설명과 방법을 그림으로 친절히 설명해 주고 있어서 초보라도 간단한 모티프 하나는 뜰 수 있다는 점이 너무 좋았다.

내 솜씨는 역시 젬병이었음을 또 한 번 확인하는 시간이었다. 결과물은 형편없었지만, 그래도 뜨개질을 하는 동안 행복했었다. 그리고 그걸로 충분하다는 생각을 했다. 앞으로도 한동안 서툰 뜨개질을 계속할 것 같다