오십의 말하기는 달라야 합니다 - 사람을 사로잡는 재치 있고 긍정적인 포용의 대화법
이호선 지음 / 오아시스 / 2024년 9월
오십의 말하기는 달라야 한단다.
왜냐하면 50대는 여전히 열정이 끓어오르고, 도전을 갈망하는 나이이자 꿈을 향해 달려갈 수 있는 충분한 경험, 그리고 지혜를 가진 황금기이기 때문이다. 이 시기를 진정으로 즐기기 위해서는 우리의 이야기를 세상과 나누고, 그 속에서 새로운 기회를 찾아야 한다.
말하기 능력은 그동안 쌓아온 내 안의 가치와 세상의 필요를 연결하는 다리 역할을 하기에, 특히 50대에 들어서면 가장 중요한 것이 바로 말하기라고 한다.
저자는 말을 잘하기 위해서는 발음, 발성, 기술보다 인간성이 좋아야 한다고 말한다. 진정한 소통은 기술이 아닌 이해하고 공감하며 나누는 마음에서 시작되기에 그렇다.
말은 그저 도구일 뿐이다. 중요한 건 그 말을 통해 전달하고자 하는 마음이다. 그래서 저자는 말하기에서 ‘마인드 셋’을 강조한다.
『50의 말하기는 달라야 합니다』에는 스피치 전문가인 저자가 수많은 사람을 코칭하며 쌓은 다양한 말하기 경험과 노하우가 담겨 있다.
집들이에 가서 집값 이야기로 시작된 정치 이야기 때문에 즐겁지 않은 집들이가 된 이야기는 마냥 웃어넘기기 힘들었다. 일상에서 너무나 빈번히 벌어지는 일이기 때문이다. 중년의 나이가 되니 다들 경제적인 부분에 관심이 많고, 대화의 포커스도 거의 경제에 맞춰지기 쉽다.
그 장소의 주인공이 누구인지, 어떤 취지로 모였는지를 먼저 파악하고 상황에 맞는 주제로 이야기를 해야 모두가 공감하는 즐거운 대화를 할 수 있다는 점을 확실히 익혀서 적어도 이런 상황을 만드는 빌런은 되지 않아야겠다고 다짐했다.
사람 이름을 잘 기억하지 못한다. 외우는 것을 잘못하게 타고난 것도 한몫하지만, 원래 기억력이 달린다는 핑계로 외우는 습관을 들이지 않으니 익숙해지지 않는다는 것이 가장 큰 패인이다.
이름 외우기 중요성을 읽고 보니, 핑계는 그만두고 이제부터 관계를 시작할 때 상대의 이름을 기억하는 것부터 해야 할 것 같다. 책에 나온 이름 잘 기억하는 노하우를 바탕으로 이름을 외우는 습관을 들여야겠다.
책의 내용도 좋았지만, 특히 <1분 말하기 코칭>은 너무 유익했다.
책의 내용만으로 이해는 되지만 실전에서 어떻게 사용할 수 있을지 애매했는데, <1분 말하기 코칭>이 어떻게 활용하면 좋을지 알려주어서 연습해 볼 수 있어서 좋았다.
※ 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다. ※