바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자
조지 S. 클레이슨 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 5월

바빌론이 고대 세계에서 가장 부유한 도시가 될 수 있었던 것은 바빌론 시민들이 세계에서 가장 부유했기 때문이다. 바빌론 시민들이 세계에서 가장 부유할 수 있었던 것은, 그들은 돈의 가치를 이해하고 있었고, 돈을 벌고 돈을 지키는 법을 알았으며, 더 많은 돈을 벌기 위한 지혜로운 원칙을 실천했기 때문이라고 한다.

이 세 가지 중에 무엇 하나라도 부족했다면 세계에서 가장 부유한 도시라는 명성은 얻지 못했을 것이다. 그리고 일부 사람들만 그러 했다면 부자는 많았겠지만 가장 부유한 도시는 되지 못했을 것이다.

저자는 여기에 기록된 원칙들은 ‘중력의 법칙’처럼 보편적인 불변의 진리라 말한다.

1926년 미국에서 처음 출간된 『바빌론 최고의 부자』는 고대 바빌론을 배경으로 돈을 모으고, 지키며, 불리는 원리와 원칙을 알려주는 책이다. 전 세계에서 가장 많이 읽혔으며, 가장 오랫동안 사랑받는 고전 중 하나이다.

『바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자』는 바로 『바빌론 최고의 부자』를 완전히 새롭게 재탄생시킨 책이다. 청소년, 경제 활동을 시작하는 사회 초년생들이 더욱 쉽고 흥미롭게 공감할 수 있도록 스토리텔링에 생동감을 더했고, 일상에서 적용해 보거나 스스로 생각하는 힘을 키우도록 도와줄 ‘더 생각하기’ 섹션도 추가되었다.

10대 때 깨우친 ‘돈의 철학’은

여러분이 앞으로 만나게 될 인생의 크기를 좌우할 수도 있습니다

<결혼 지옥>이라는 즐겨 보는 TV 프로그램이 있다. 얼마 전에 감춰진 부인 대출 문제로 이혼 위기에 처한 부부가 등장했다. ‘돈을 다루는 능력’이 없을 때 삶이 어디까지 무너질 수 있는지 느끼게 해준 내용이었다.

부자가 되기 위해서가 아니라, 돈으로부터 우리의 삶을 지켜내기 위해서라도 우리는 ‘돈을 다루는 능력’, 이 책이 말하는 ‘보편적인 불변의 진리’를 꼭 배워야 한다고 생각했다.

특히 10대 청소년들은 꼭 읽어보길 바란다.