우리말 과외 - 맛있는 글쓰기, 멋있는 책 쓰기를 위한
김영대.백미정 지음 / 대경북스 / 2024년 5월

좋은 글이란 군더더기 없이 명료하게 읽히는 글, 간결한 글이다.

간결하지 못한 글은 맞춤법과 띄어쓰기가 제대로 지켜지지 않은 글, 문장의 형식이 제대로 갖추어지지 않은 글(비문非文), 군더더기가 많은 글을 말한다.

『우리말 과외』의 공동 저자 김대영은 27년간 편집자로 일하면서 수많은 원고를 보아 왔다고 한다.

그는 원고의 내용과는 상관없이 비문과 맞춤법에 맞지 않는 표현이 보인다면 더 이상 읽고 싶지 않다고 말한다. 교열 전문가 수준만큼 문법적으로 완벽한 글을 써야 한다는 의미가 아니라, 집필자로서 최소한의 예의는 지켜야 한다는 의미라고 덧붙였다.

나도 그의 말에 전적으로 공감한다. 투고 글이 아닌 짧은 문자나 메모조차 맞춤법이 맞지 않으면 그 글의 의미는 퇴색되고 읽기 싫은 글이 되어버린다. 하물며 자신이 정성 들여 집필한 원고가 내용이 아니라 비문과 맞춤법이 맞지 않는 표현 때문에 제대로 평가받지 못한다면 정말 안타까운 일일 것이다.

이 책은 흔하게 발견되는 번역투의 표현부터, 발음이 비슷해서 혼동하기 쉬운 단어들, 품사의 착각으로 잘못 활용되는 동사와 형용사, 자주 실수하는 띄어쓰기, 점점 잊히며 사라져가는 우리말 표현 등을 다루고 있다.

더불어 진정성을 담은 글쓰기 훈련법도 수록되어 있다.

베테랑 편집자와 글쓰기 코치가 함께 지은 책이기에 가능한 특장점인 것 같다.

전반부의 문법 부분을 읽다가 지루하면 과감하게 페이지를 넘겨 5장의 글쓰기 연습에 수록된 글을 읽으며 글쓰기를 연습해 보라고 돼 있다.

나는 매일 일정 분량을 정해놓고 공부했고, 글쓰기 연습은 마음 내키는 대로 하는 식으로 책을 활용했다.

책을 받자마자 아이들과 퀴즈 맞히기 놀이를 하며 책에 대한 흥미를 끌어올렸다.

퀴즈를 통해 자신의 수준을 점검한 후 책을 읽을 수 있다는 점도 좋았고, 우리말 공부에 대한 동기부여도 되어서 좋았다.

생각보다 잘못 알고 있는 맞춤법과 띄어쓰기가 많다는 점에 적잖이 놀랐다.

책을 읽고 우리말을 더 잘 알게 되었다. 지금은 우리말이 훨씬 친숙하게 느껴진다.