선으로 그리는 기호영문법 - 8개의 기호로 영어 마스터하기
슬래쉬 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 3월

저자 슬래쉬는 기호영문법과 관련된 연구 발표로 우수논문상을 받았다. 그로부터 13년이 지난 지금, 더 많은 학생에게 도움을 주고자 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

말하기, 듣기, 읽기, 쓰기, 어휘, 문법 중에 가장 중요하고도 기본이 되는 영역인 문법을 단 여덟 개의 기호로 그려 보여줄 수 있다니 놀랍다. 이 여덟 개의 기호만 잘 공부해서 문법을 마스터할 수 있다면 영어 공부가 훨씬 수월해질 것이다.

기호 영문법을 알게 되면 어렵고 따분한 문법 용어가 아니라 단순하고 직관적인 단 8개의 기호만으로 영어 문법 정복이 가능하다.

기호 영문법의 원리는 간단하다. 빨간 신호등을 보면 누구나 멈추는 것처럼 우리의 뇌는 언어보다 신호에 더 빠르게 반응한다. 그 점을 활용해서 영어 문장에 기호를 그려 넣어 어떤 문법이 사용되었는지 직관적으로 해석하게 되는 원리이다.

I love you. 나는 너를 사랑해.

너무나 쉬운 문장이지만, 어순이 다른 언어라 영어를 처음 배울 때에는 'love'가 어디에 들어가야 하는지 헷갈릴 수 있다. 하지만 기호 영문법을 알게 되니 절대 헷갈릴 일이 없을 것 같다.

'지렁이(~)'가 보이면 전치사(Prep)니까 치사하게 앞으로 이동하는 거예요

특히 전치사에 대한 설명이 쉽고 재미있었다.

"야~ 치사하게 한 대 맞았다고 혼자 가냐?" 이 문장에서 '야~'가 전치사라는 것을 단박에 알 수 있다.

이제까지 알던 문법책과는 완전히 다른 새로운 책이었다. 그래서 영어 공부를 한다는 느낌보다는 완전히 새로운 학문을 배우는 듯이 흥미롭고 재미있었다.

영어를 어려워하고 싫어하는 아이도 이 책의 목차를 보고는 이게 정말 영어책이 맞냐고 되물었다. 말 그대로 문법은 사라지고 기호만 가득한 문법책이다.