여성호르몬 공략집 - 사춘기 딸과 갱년기 엄마가 함께 보내는 일상이 행복하도록
나가타 교코 지음 / 라라 / 2023년 11월

이 책은 우선 표지가 너무 산듯하고 예쁘다. 책을 읽고 나면 왠지 자유로워질 수 있을 것 같은 느낌이 들었다.

『여성호르몬 공략집』은 갱년기 여성들을 돕는 토털 케어 단체인 <체브라>의 대표 나가타 교코가 쓴 책이다. 나가타 교코는 피트니스 강사로서 육아 중인 여성의 건강을 케어했던 경험, 갱년기 장애로 우울증을 앓은 어머니를 모셨던 경험을 토대로 활동을 시작하게 되었다고 한다.

저자는 사춘기 딸과 갱년기 엄마가 함께하는 상황에 있는 모녀를 돕기 위해 이 책을 썼다고 했다.

사춘기와 갱년기는 쉽게 흔들리고, 쉽게 상처받고, 또 쉽게 위기에 빠질 수 있다. 저자는 엄마와 딸이 스스로의 변화를 올바르게 파악하고 잘 대처해 나간다면, 자신도 성장하고 가정도 화목해지는 기회가 될 것이라 말한다.

호르몬 변화가 시기별로 이해하기 쉽게 설명되어 있다.

임신기에는 여성호르몬이 평소보다 1,000배나 많이 분비된다는 내용이 인상 깊었다. 거기다가 출산과 동시에 여성호르몬이 거의 0에 가까워지도록 단숨에 감소한다는 점도 놀라웠다. 난소 기능이 원래 상태로 돌아가기까지 짧게는 3개월에서 길게는 반년이 걸린다고 한다. 흔히들 하는 산후 몸조리 잘해야 한다는 말속에 이 난소 기능의 회복도 포함되어 있는 것 같다.

건강수명과 평균 기대수명과의 차이가 대략 12년이라고 한다. 몸이 불편한 상태로 인생의 7분의 1을 보내야 한다고 생각하니 너무 끔찍하다.

누워 지내는 원인의 20%는 근력 저하라고 한다. 지금부터라도 운동 열심히 하고 균형 있는 식사를 하면서 건강 관리에 힘써야겠다고 다짐했다.

이 책에는 호르몬의 파도를 즐기기 위한 세 가지 비법을 제시한다. 호르몬 바르게 알기, 몸을 꾸준히 관리하기, 주변 사람들의 이해와 연대이다.

요즘 가끔 생리가 건너 뛰어서 폐경이 올까 봐 두려웠는데, 호르몬에 대해 바르게 알게 되니 완경이 그렇게 두렵거나 나쁜 것만은 아니라고 생각하게 되었다.

사춘기인 딸도 이 책을 통해 사춘기 시절을 잘 지냈으면 좋겠다는 마음으로 읽기를 권했다.