독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스와 1화 작성법 - 인기 작가를 꿈꾸는 웹소설 지망생의 비밀 레시피
13월의계절 지음 / 머니프리랜서 / 2023년 6월

대학생, 중학생 아이를 키운다. 우리 집 아이들은 둘 다 공부 관련 학원에는 입구에도 가보지 않았다. 내가 성적에 무감한 탓도 있고, 아이들도 학원까지 다녀가며 할 정도로 공부에 열의가 없다.

그런 아이들이 꾸준히 오래 다닌 학원이 있는데, 바로 웹툰 학원이다. 장래 희망이 웹툰 작가도 아닌데 질리지도 않는지 즐겁게 다닌다.

내 눈에는 ‘저걸 배워서 어디다 써먹을까?’ 싶다. 하지만 내가 모르는 직업이 지금 현재도 계속 생겨나고 있으니, 필요도 없는데 시간 낭비하지 말고 공부나 하라고 말할 수도 없는 노릇이다.

​

웹소설 작가를 꿈꾸는 사람들에게는 정말 반가운 책을 만났다. 우리 집 아이들이 지금 당장 웹툰 작가나 웹소설 작가를 꿈꾸지는 않지만 이 책을 보는 순간 아이들에게 도움이 될 것 같아서 즐거운 마음으로 읽었다.

아직 이렇다 할 꿈이 없는 아이들이 이 책을 읽고 자신감을 얻어 웹소설(웹툰) 작가가 되고 싶다고 해도 좋을 성싶다.

​

자신이 쓸 작품의 정체성을 스스로 판단해야 한다는 내용이 인상 깊었다. 글을 잘 쓰는 것도 물론 중요하겠지만, 충분한 인풋을 통해 자신이 쓰고 싶은 작품의 키워드와 문체, 내용까지 잘 잡고 시작하는 것이 중요할 것 같다.

​

이 책은 웹소설을 쓰는 방법을 알려 주는 것도 좋지만, 작가로 데뷔하는 방법을 알려 준다는 점이 더 좋았다.

웹소설의 가장 큰 장점은 진입장벽이 없다는 점이라 생각한다. 초기 비용이 없으니 누구라도 도전해 볼 수 있다. 벽보고 쓴 글(자신이 혼자 쓴 글)이 있다면 용기 내서 무료 연재처에 올려보면 좋을 것 같다.

​

작가의 꿈이 전혀 없던 나도 이 책을 읽으니 도전해 보고 싶다는 생각이 들었다. 웹소설(웹툰)에 관심이 많은 우리 집 아이들에게 좋은 선물이 될 것 같아서 기분이 좋다.

작가의 꿈이 없더라도, 책을 좋아하고 웹소설에 관심이 있다면 꼭 읽어보라 권하고 싶다. 어쩌면 자신감을 얻어서 작가로 데뷔까지 하게 될지도 모르니 말이다.