청소년을 위한 진로독서 하브루타
진은혜 외 지음 / 데오럭스 / 2023년 8월

『청소년을 위한 진로독서-하브루타』는 진로독서 하브루타 진행 5단계와 진로독서 하브루타 포트폴리오 5단계를 체계적으로 소개하고 있다.

성년식을 치르는 아이에게 랍비가 “네 삶의 목적이 무엇이냐?” 하고 물으면 아이는 한 치의 망설임 없이 “티쿤 올람!”을 외친다고 한다.

히브리어 ‘티쿤 올람’을 직역하면 티쿤은 ‘수리하다. 개선하다’, 올람은 ‘세상’을 뜻한다. 즉, ‘더 나은 세상으로 바꾸고, 개선하고, 치료하는 것’을 사명으로 삼겠다는 의미이다.

이처럼 유대인의 커다란 진로 방향성은 나로 인해 더 나은 세상을 만들어가는 것이다. 이 세상을 개선하기 위해 나는 어떤 사람이 될 것인지, 세상을 어떻게 이해하고 바꿔 갈 것인지에 대해 직업을 포함하여 자신의 역할과 방향성에 대해서 짝과 함께 하브루타 방식으로 대화를 나눈다고 한다.

이 책은 1장에서 8장까지 ‘자기 이해, 강점, 꿈 미래 세계와 직업, 성장 마인드 셋, 사회와 직업 선택, 진로와 인성, 희망’이라는 8가지 주제로 진로에 관한 이야기를 담고 있다.

하브루타 토론 내용을 바탕으로 ‘진로독서 하브루타 포트폴리오 5단계’에 맞춰 작성할 수 있도록 포트폴리오 작성 방법도 안내한다. 부록에는 청소년들이 진로독서 하브루타를 실제로 할 수 있도록 <더 나은 세상을 함께 꿈꾸는 티쿤 올람 진로독서 하브루타 워크북>도 실려있다.

진로독서란 책을 통해 인생의 나아가야 할 방향을 찾아가는 것을 말한다.

이 책은 ‘티쿤 올람’의 정신을 바탕으로 자기 이해를 넓히고, 직업과 진로를 탐색하며 내 꿈을 찾는 과정에서 행복한 진로를 설계하고 주도하도록 돕는 데 그 목적이 있다고 한다.

하브루타의 좋은 점은 아주 많겠지만, 그중에서도 나는 학습법과 독서법을 넘어 대화법과 의사소통 방법으로 이어진다는 점이 가장 마음에 든다.

정보가 넘쳐나는 시대를 살아가면서 갈수록 대답보다는 질문의 중요성을 체감하게 된다.

좋은 정보를 얻기 위해서는 좋은 질문이 선행되어야 한다. 좋은 질문을 하는 것은 하루아침에 되는 것은 아니라고 생각한다. 하브루타의 대화, 토론식 공부는 그런 면에서 매우 훌륭한 공부라고 생각한다.

개인적으로 아이가 자신의 재능과 꿈을 발견하는 데 도움을 줄 수 있게 되어서 참 기쁘다.

학교나 진로의 현장에서 실용적으로 활용하기 좋은 것은 물론이고, 나처럼 부모님들이 자녀들의 꿈을 찾도록 지도하는 데도 좋은 지침서가 될 것 같다.

우리나라의 많은 청소년들도 ‘티쿤 올람’의 정신으로 직업과 진로를 찾을 수 있기를 바라본다.