생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가? - 특별한 삶을 여는 28가지 열쇠
라미 엘 바트라위 지음, 김영정 옮김 / 책장속북스 / 2023년 7월

저자인 라미 엘 바트라위(이하 ‘라미’로 표기)가 성공으로 가는 여정을 시작한 것은 처음으로 나폴레온 힐의 《생각하라 그리고 부자가 되어라》를 처음부터 끝까지 다 읽었을 때(12살)라고 한다.

나는 나폴레온 힐의 《생각하라 그리고 부자가 되어라》를 두 번은 읽었다. (부분 부분은 더 많이 읽었다.)

성공한 많은 사람들이 나폴레온 힐의 책에서 영감을 받아 성공 신화를 써 나가는 동안에도 나는 여전히 변하지 못하고 있다는 점이 내가 나폴레온 힐을 좋아하지 못하는 이유이다.

사실은 같은 이유로 이 책에 그다지 호의적이진 않았다. 그럼에도 나는 라미의 이야기가 너무나 궁금했고, 어쩌면 이 책은 내가 나폴레온 힐의 책을 읽었음에도 성공하지 못하는 이유를 알려줄지도 모른다는 약간의 기대감으로 책을 읽었다.

​

라미는 이제까지 살면서 성공하는 방법을 알아내기 위해 얼마나 체계적으로 힐의 원칙을 시험하고 적용했는지 보여 주고 싶은 마음과, 독자들이 《생각하라 그리고 부자가 되어라》의 원칙들을 행동에 옮기는 데 도움을 주고 싶은 마음 때문에 이 책을 썼다고 한다.

자기 계발서를 찾는 사람들을 종종 비켜 갈 뻔한 성공을 여러분도 이룰 수 있기를 바랐다.

책은 《생각하라 그리고 부자가 되어라》의 주요 원칙들이 어떻게 라미의 인생에 작용했는지 보여 주는 것과 더불어 라미가 어떻게 그 원칙들을 자신에게 맞게 확장하고 다듬었는지 설명해 준다.

​

저자는 많은 사람들이 ‘만약에’라는 핑계를 갖다 대며 성공하지 못한 것뿐 아니라 꿈을 이루려는 시도조차 못 해 본 것까지 정당화한다고 말한다. 라미는 12살에 학교를 그만두었고 집을 나왔으며, 17살 때까지 집도 없었다. 하지만 ‘만약에’에 얽매이지 않는 법을 배웠고, 멋지게 성공했다. 그리고 그는 “여러분도 그래야 한다"라고 말한다.

​

부자가 되는 법, 비결을 알고 싶다면 나폴레온 힐의 책 《생각하라 그리고 부자가 되어라》을 읽으면 된다. 하지만 아는 것과 그것을 삶에 적용하는 것은 별개의 문제다. 나처럼 《생각하라 그리고 부자가 되어라》을 읽고도 삶에 적용하지 못하고 있다면 이 책을 읽기를 권한다.

생각에서 그치는 것이 아니라 내 삶에 어떻게 적용하고 실천할 수 있을지 알게 될 것이다.

이 책을 읽은 독자 중에 이 책의 제목에 "그렇다!"라고 대답하는 사람이 많았으면 좋겠다.