Start up 누구나 쉽게 디자인으로 돈 벌게 해주는 캔바(Canva) - 디지털 노마드, N잡러들의 필독서 Start up 시리즈
이은희(노마드에셀) 지음 / 아티오 / 2023년 6월

학생 때의 배움은 지식을 쌓는 것에 중점을 두었었다. 그마저도 단지 좋은 성적을 얻은 것이 주 목적이었다. 한창 일 할 나이에 배움은 기능적인 것이 대부분이었다. 업무에 필요한 것을 배우는 것이 목적이었다. 그래서 진정한 배움의 기쁨을 느껴보지 못했다.

하지만 중년의 나이에 배우는 것들은 정말 내가 배우고 싶어서 도전하는 것이라 배움 자체가 좋다. 나이 먹으면 무슨 재미로 살까 싶었는데 웬걸, 이제까지 없던 새로운 분야도 많이 등장하기에 지겨울 틈이 없다. 다행인 것은 아직은 열정이 남아서 배우고 싶은 것도 많다.

이번에 알게 된 캔바의 세계도 나에게 배움의 기쁨을 가져다 주었다.

이 책의 큰 특징은 첫째, QR 코드를 통해 책에서 설명하는 해당 강좌를 무료로 볼 수 있다.

둘째, 총 Step 9로 나누어 캔바의 모든 기능을 짜임새 있게 설명하고 있다.

셋째, 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 작업 순서대로 넘버링을 표시하고 있다.

나는 개인적으로 이 넘버링 표시가 가장 마음에 들었다. 나처럼 아예 초보는 책을 따라가는 도중 자주 길을 잃는다. 이때 이 넘버는 배움의 길을 헤매지 않도록 도와주는 이정표 역할을 톡톡히 해 주었다.

그 밖에도 Tip, 여기서 잠깐, Power Upgrade도 캔바를 빠르고 쉽게 배울 수 있도록 도와준다.

나는 캔바를 처음 접했는데, 정말 신세계였다. 특히 캔바에서 제공하는 20,000개 이상의 PPT 템플릿은 이제서야 알게 된 것이 안타까울 지경이었다.

프레젠테이션 템플릿이 너무 많기 때문에 자신이 원하는 스타일의 템플릿을 어떻게 빨리 찾는지 방법만 알면 된다.

특히 이 기능은 학생들이 배워(?) 두면 과제 하는데 도움이 되고 좋을 것 같다고 생각했다.

포토샵을 못하기 때문에 나의 블로그와 온라인 쇼핑몰은 말 그래도 구리다. 처음 시작할 때는 열정을 내 보기도 했는데 너무 어려워서 점점 포기하게 되었고, 지금은 거의 방치 수준이다. 사진 보정 작업은 포토샵, 그림 작업은 일러스트, 동영상 작업은 프리미어 등등 여러 프로그램을 알아야 하기 때문에 나에게는 거의 불가능한 작업이었다.

하지만 캔바는 이 모든 것을 한방에 해결해 준다는 점이 진짜 매력적이다.

이 책의 저자 N잡러 마드에셀은 무조건 캔바를 배워야 한다고 목소리를 높인다. 구매대행, 쿠팡 파트너스, 블로그 등 모든 온라인 사업을 하는 데 있어서 반드시 필요한 것이 바로 디자인 툴이기 때문이다.

캔바는 특히 어렵고 비싼 포토샵이나 일러스트레이터가 아닌 초간단, 초심플, 초스마트하다는 점에서 매력적이다.

나도 이제 만나는 사람들에게 캔바는 무조건 배우라고 말하고 싶다.

특히 이 책은 단지 툴만 가르쳐 주는 것이 아니라 다양한 수익화 방법까지 알려주고 있기에 N잡러를 꿈꾸는 사람이라면 꼭 읽어보라 추천하고 싶다.