개에게 철학을 가르치는 완벽한 방법
앤서니 맥가윈 지음, 최이현 옮김 / 니케북스 / 2023년 5월

『개에게 철학을 가르치는 완벽한 방법』은 철학 입문서이다.

저자는 이 책에 철학의 교배종과 같은 면을 담아내려 한다고 밝혔다. 그런 철학사에 경의를 표하고 싶었으며, 아리스토텔레스가 걸으면서 제자를 가르쳤다는 이야기에 착안하여 일련의 산책으로 구성하였다고 한다.

앤서니 맥가원은 자신의 반려견인 몬티와 함께 산책하면서, 철학의 주요 주제들을 가이드 삼아 소크라테스의 변증법적 전통에 따라 철학의 핵심 문제들을 토론한다.

처음 세 차례 산책은 윤리학과 도덕 철학에 관한 내용을 다루고 있고, 그다음에는 두 차례 짧게 산책하며 자유 의지의 개념과 논리학을 다룬다. 이어서 두 번의 형이상학 산책에서는 실제와 존재의 본질과 관련된 복잡한 질문들을 논하고 있다. 그다음에는 세 번에 걸쳐 인식론 혹은 지식론을 살펴본다. 그런 후에 과학 철학으로 이어진다. 마지막 장에서는 삶의 의미를 생각하며, 신의 존재에 관한 몇 가지 논증을 간단하게 살핀다.

저자는 자신의 개 몬티와 온갖 주제로 이야기를 나누며, 서로의 생각에 대한 반응을 주고받는다고 했다. 그는 몬티의 생각을 추측할 수 있고 심지어 그 생각을 명확하게 설명할 수도 있다고 한다.

이 책에서는 그가 몬티와 산책하며 나눈 철학 대화들을 소개하는데, 각 장의 목표는 위대한 철학 질문들을 이해하기 쉽게 설명하는 것이란다.

본격적인 철학 산책에 앞선 철학사에 등장하는 개 이야기도 매우 흥미로웠다.

“당신은 개야!”라는 플라톤의 말에 오히려 기뻐하며 그 역할을 즐겼던 디오게네스 이야기도 재미있었다. 그리고 개와 관련된 낭설에 시달린 데카르트는 좀 불쌍했다. 있지도 않은 부인의 애완견을 죽였다는 악의적인 낭설은 도대체 어떻게 시작되었는지 궁금했다.

책을 읽으면서 내가 개 몬티보다 이해력이 떨어지는 것 같아 좌절감을 맛봤다.

쉬운듯하다가 다시 모호하고, 이해할 듯하다가 아리송하고 그랬다.

그럼에도 이 책이 많은 철학 도서 중에서도 친절하고, 쉬운 입문서라는 이견이 없다.

이 책도 아직 어렵다고 느끼는 것은 순전히 이해력이 부족한 내 탓이라 생각한다.