갈월동 반달집 동거기 - 제10회 브런치북 특별상 수상작
정송이 지음 / 정은문고 / 2023년 6월

‘자버’와 그녀의 남자친구 ‘설쌤’은 ‘갈월동’의 반달집에 동거 중이다. 이 갈월동 반달집은 100년이나 된 적산가옥이다.

이들은 갈월동을 渴(목마를 갈), 月(달 월)을 써, 달을 갈망하는 마음으로 해석하고, 갈월동 적산가옥을 ‘보름달이 되고 싶은 반달 둘(자버와 설쌤)이 사는 발달 집’이라 부른다.

​

라떼 세대인 나는 사실 처음에는 이해하기 힘들었다. 이렇게 같이 살 거면 차라리 결혼을 하는 게 좋지 않나 생각했다.

하지만 두 반달은 각각 보름달이 되길 원한다고 한다. 좋아하는 것도 많고 하고 싶은 것도 많아서 결혼은 영 구미가 당기지 않는다나 뭐라나.

이 책은 두 반달이 몇 번의 이별 위기를 거쳐 동거를 결심하고 동거 공간이 된 반달집을 찾아 같이 생활하기까지 겪어온 많은 고민과 선택의 생생한 기록이라고 한다.

​

첫 장면부터 너무 재미있었다. ‘설쌤’의 솔직 담백한 고백(?)과 프러포즈에 대한 로망을 가진 ‘자버’의 실망. 자버의 심정도 충분히 이해가 되긴 하지만, 개인적으로는 '설쌤'처럼 솔직 담백한 고백이 더 좋을 것 같다. 성격, 취향 문제이기에 가타부타 할 말은 아니지만 말이다.

아무튼 이렇게 '자버'와 '설쌤'의 알콩달콩 에피소드를 읽는 재미가 쏠쏠했다. 꼭 로코 드라마를 시청하는 기분이었다.

​

나에게는 너무나 생소한 (경험해 보지도, 해볼 수도 없는) ‘동거’에 대한 이야기이지만 공감 가는 부분도 많았고, 짐작되는 부분도 많아서 재미있게 읽었다.

이렇게 세대와 성격, 환경이 다름에도 공감할 수 있었던 것은 내용도 내용이지만 작가의 필력과 그림, 사진의 힘도 컸던 것 같다.

더불어 요즘 젊은 세대들의 일상과 생각을 공유해 볼 수 있는 기회도 되어서 좋았다.