커피 셀프 토크 - 잠재의식을 깨우는 하루 5분 루틴
크리슨 헴스테터 지음, 최영민 옮김 / 드림셀러 / 2023년 6월

저자는 신경쇠약에 걸렸던 경험을 바탕으로 새롭고 개선된 삶의 방식을, 그에 이르는 프로세스를 발견하게 된다. 그리고 이렇게 거대한 변화를 일으키고 멋진 인생을 살게 해주는 이 프로세스를 ‘커피 셀프 토크’라고 부르게 된다.

이 책은 ‘커피 셀프 토크’와 자신의 경험에 대한 이야기를 담고 있다.

커피 셀프 토크는 ❶모닝 커피, ❷셀프 토크 두 가지로 구성돼 있다.

이 중에서 ❷셀프 토크는 혼자 말하고 생각하는 단어들과 문장들이다. 이는 내면의 목소리이자, 내면과 나의 대화이며 스스로를 바라보고 지칭하는 방식과 행동이다.

저자는 셀프 토크가 도움이 되는 한편 위험할 수도 있다고 말한다. 스스로에 대해, 혹은 자신의 인생에 대해 말하거나 생각하는 모든 것을 ‘진짜’라고 믿으며 확언하는 순간, (긍정적으로든 부정적으로든) 그 삶은 진실이 되기 때문이다. 다시 말해 인간의 잠재의식은 문장의 진위와 상관없이 자신이 한 말을 믿고, 말하는 대로 행동한다는 점에서 이로울 수도 있지만, 해로울 수도 있다.

우리 대부분은 스스로를 다정하게 대하는 것에 익숙하지 못하다.

그래서 마법 같은 변화를 위해서 나를 나의 절친으로 만드는 ‘커피 셀프 토크’가 필요하다.

크리슨 헴스테터는 스스로 단어들, 커피, 매일 반복하는 의식의 조합이 기분, 행동, 깊은 내면의 감정에 강력한 영향을 끼친다는 것을 증명하는 산증인이라 말한다.

그녀는 셀프 토크는 그 자체로도 매우 유용하지만, 매일 하는 데일리 루틴을 만들면 더 빨리 성공하고 행복한 인생을 살 수 있다고 조언한다.

셀프 토크가 많은 자기 계발 도서에서 다루고 있는 ‘끌어당김의 법칙’이나, ‘긍정의 힘’과 비슷한 것이라 생각했다. 물론 유사한 점이 있긴 하지만, 셀프 토크는 문제가 사라지길 ‘기도’하는 것과는 전혀 상관이 없다. 크리슨 헴스테터의 말처럼 오히려 이 프로세스는 주도적인 방식으로 새로운 관점을 제시하고 문제를 해결하기 위해 행동할 힘을 길러준다. 그리고 많은 경우 애초에 문제가 발생하지 않도록 예방하는 것이다.

책에는 저자가 만든 커피 셀프 토크 스크립트 샘플이 수록되어 있다. 커피 셀프 토크를 업그레이드할 팁도 곳곳에 수록되어 있다. 독자는 매일 커피를 마시며 자신에게 맞는 완벽한 셀프 토크 시간과 내용을 찾기만 하면 된다.

이제부터 하루 5분의 루틴으로 성공과 행복을 만들어보자.