수이와 그림자 스토리잉크 3
진저 리 지음, 몰리 박 그림 / 웅진주니어 / 2023년 4월

복잡구 번화동 번화 초등학교에 다니던 수이는 주변구 변두리동 변두리 초등학교로 전학을 오게 된다. (주소로 많은 것을 짐작할 수 있다.)

전학 온 첫날 전시실에서 어떤 목소리를 듣게 되는데, 그 뒤로 그림자와 대화를 할 수 있게 되었다.

변두리 초등학교 교무부장 선생님은 제로 반이라는 방과 후 학교를 만들었다. 정서 및 행동 분석 결과 어려움이 있는 것으로 보이는 아이들이 참가한다지만, 실질적으로는 왕따인 아이들이 명단에 들어갔다.

수이는 제로 반이 어떤 곳인지, 누가 가는지 궁금해져서 조사를 시작한다.

그 결과 수이는 놀라운 사실을 알게 된다. 제로들은 그림자가 없다는 사실이다.

수이는 제로 반이지만 아직은(?) 그림자가 있는 장하은, 계현우와 함께 그림자가 사라지는 원인을 찾아 나선다.

수이는 부모의 이혼, 바쁜 아빠 때문에 집에서도 혼자이다. 낯선 동네로의 이사, 전학으로 인해 학교에서도 외톨이이다.

이유야 다양하겠지만, 우리 주변에는 수이와 같은 아이들이 참 많다. 이렇게 가정에서도, 학교에서도 외로운 아이들은 소설에서 묘사된 제로의 모습과 다르지 않다.

수이가 이끄는 그림자 조사단이 무사히 제로들의 그림자를 찾아 줄 수 있을지 궁금해서 소설을 읽는 내내 흥미진진했다.

소설 속 제로들이 그림자를 되찾는 것처럼 현실 속 제로들도 다시 꿈과 희망을 되찾고 빛나는 자신의 모습으로 돌아가길 바라본다.

어른들은 소설을 통해 아이들의 외로움과 어려움을 좀 더 이해할 수 있고, 아이들은 수이의 모험을 통해 상상력을 키우는 동시에 공감과 위로를 받을 수 있을 것 같다.

까칠하지만 사랑스러운 수이, 멋있는 현우, 착하고 귀여운 하은이까지 개성 넘치는 캐릭터들이 있어서 읽는 재미를 더해준다.

만화책이라 가독성도 좋고, 스토리도 탄탄해서 청소년, 초등학생들에게도 권하고 싶은 책이다.