마구로 센세의 여행 일본어 마스터 마구로 센세의 일본어 시리즈
최유리 지음, 나인완 그림 / 브레인스토어 / 2023년 4월

<에어서울이 내놓은 특가 좌석은 최소 4000석 이상으로, 오는 18일과 20일, 24일의 세 번에 걸쳐 순차적으로 오픈된다. 오전 10시에는 동남아 노선이, 오후 2시에는 일본 노선이 판매된다.>

지난달에 에어서울이 운임 무료(Fare Free) 특가 프로모션을 진행했다. 운임 무료 특가는 항공운임이 0원으로, 유류할증료와 공항 시설 이용료만 결제하면 된다.

기나긴 코시국이 끝나고 일상으로 돌아왔다는 실감이 났다. 보복 여행이라도 하듯이 너도나도 여행에 열을 올리는 것 같다.

날씨도 좋아지고, 마스크 없이 자유롭게 외출할 수 있으니 나도 어딘가로 떠나고 싶어진다.

거기다가 이렇게 여행을 부추기는 할인 프로모션도 자주 눈에 띄니까 더 달뜨는 것 같다.

『마구로 센세의 여행 일본어 마스터』는 일본 여행에서 만나는 여러 가지 상황들을 쉽고 재미있게 미리 살펴볼 수 있도록 도와주는 책이다. 비행기, 공항, 대중교통, 거리, 관광지, 호텔, 식당, 쇼핑 상점, 긴급상황 등등 상황에 맞는 회화 표현과 어휘들을 배울 수 있으니 일본 여행에 대한 두려움이 해소된다.

5월 1일은 근로자의 날, 5월 5일은 어린이날이라 연차를 잘 활용하면 총 9일을 쉴 수 있다. 그래서 해외여행을 계획하는 직장인들도 많다고 뉴스에서도 활기를 띤 공항의 모습이 방송되기도 했다.

올해는 5월 27일이 토요일이 공휴일이라 28일 월요일이 대체 공휴일이 되었다. ‘가정의 달’답게 휴일이 참 많다.

이왕 휴일 이야기가 나와서 말인데, 일본의 공휴일에 대한 내용도 흥미로웠다.

일본은 4월 말에서 5월 초에 걸쳐 골든 위크라 불리는 기간 동안 길게는 열흘 가량 쉬기도 한단다. 거기다가 8월 중순에는 ‘오봉’연휴로 일주일가량 쉬기도 한단다.

4월 29일이 쇼와의 날, 5월 3일이 헌법기념일, 5월 4일은 자연의 날, 5월 5일이 어린이날이니 우리나라만큼이나 5월에 휴일이 많다.

일본은 근로감사의 날이 11월 23일이라는 점이 우리나라와 달라서 신기했다.

이런저런 설명이 있는 것이 아니라 만화로 그려져 있고 대사를 읽어보는 것이라, 그 문장이 어떻게 사용되는지 직관적으로 알 수 있어서 좋았다.

일본 여행 갈 때 꼭 가지고 가야 할 책이다. 목차를 보고 알맞은 상황을 펼쳐서 보면 되고, 그림으로 빠르게 적확한 상황을 볼 수 있으니 응용하기 편하다.