알면 자산이 되는 부동산 상식 사전 - 딱 이 만큼만 알아도 똑소리 나는 세입자! 집주인! 건물주!
최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2023년 4월

이사를 하고 싶어도 부동산에 대해선 완전 신생아 수준이라 겁부터 난다. 그래서 웬만하면 그냥 한곳에 눌러 사는 편이다.

하지만 언제까지 모르고 살수만은 없는 노릇이다. 특히 대학생 자녀가 있으니 언제 독립할지 모를 자식 때문에라도 최소한의 부동산 공부는 해야 한다고 생각한다.

『알면 자산이 되는 부동산 상식 사전』은 선택과목이 아닌 필수과목 부동산 상식이다. 저자는 최근 급변하는 부동산 대책으로 청약 조건, 대출 조건 등이 변화하고, 각종 세금 정책도 바뀌지만 큰 틀만 이해하면 얼마든지 실무적으로 활용이 가능해지니 걱정할 필요가 없다고 말한다.

부동산 지식이 전혀 없는 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 각 거래 단계별로 구성되어 있으니 그야말로 나에게는 안성맞춤인 책이다.

요즘 세간을 떠들썩하게 했던 빌리 왕 전세사기 같은 사건을 보면서 부동산 거래에 대한 두려움이 더 커졌다. 정말 작정하고 사기 치는 사람은 당해낼 재간이 없다. 그럼에도, 아니 그럴수록 아는 게 힘이라는 생각이 든다.

임차인이든 임대인이든 부동산에 대한 기본 지식은 꼭 필요하다. 공인 중개사가 될 목적이 아니라면 어려운 공부 말고 쉽게 배우고 실거래에 꼭 필요한 내용을 배우는 것이 효율적일 것이다.

언젠가 소설 속 주인공이 첫 집을 계약하러 부동산에 가는데 친구가 고급 승용차를 빌려 타고 옷도 한껏 멋을 부리고 나타나서 만만하게 보이지 않아 눈물 나게 고마웠다는 내용을 읽은 적 있다.

아무래도 큰돈이 거래되는 종목이다 보니까 주눅이 들고, 이런저런 걱정을 하지 않을 수가 없다.

부동산에 대해 잘 알지 못하는 나 같은 사람에게 이 책은 소설 속 주인공의 친구만큼이나 든든한 친구가 되어 줄 것 같다.

누구나 살면서 부동산 거래는 한 번 이상은 하게 된다. 그러니 이 책은 어떤 의미로 실용서이자 필독서가 아닐까 싶다.