아이의 뇌를 깨우는 보드게임 - 스스로 즐겁게 학습하는 아이들의 비밀
김한진 지음 / 책장속북스 / 2023년 3월

놀면서 똑똑해질 수 있는 방법이 있다면 아이와 부모가 모두 만족할 수 있을 것이다. 아이는 즐거운 놀이라 신날 것이고, 부모는 따로 공부를 안 시켜도 될 뿐만 아니라 공부하라는 잔소리를 하지 않아도 되니 좋을 것이다.

저자는 배움에 거부감을 느끼고 있는 아이를 자리에 앉게 하고 공부의 중요성을 설명한다고 해서 공부를 선택한 건 아니라고 말한다. 모든 배움은 아이들이 스스로 선택할 때 이루어진다는 것이다. 쉽게 말하면 아이가 스스로 하고 싶다는 의지가 있어야만 진짜 공부가 된다는 말이다. 그렇기 때문에 놀이 교육은 더 중요하다 할 수 있다. 즐거운 마음으로 한 공부는 그 즐거움의 기억 덕분에 또 하고 싶은 일이 될 것이다.

배움의 문턱을 넘기 위해 아이들에게 필요한 것은 즐거움과 자발적인 배움의 선택이라고 했다. 그리고 배움을 계속하고 싶은 아이들에게는 반복의 즐거움을 느낄 수 있는 배움의 전략이 필요하다. 보드게임에는 이 두 가지(문턱 넘기와 지속성)에 힌트를 주는 것들이 숨어 있다고 말한다. 그뿐만 아니라 초등학교 아이들은 구체물을 만져 보고 움직여 보면서 조작하는 게 사고력에도 큰 영향을 준다고 한다.

이 책 『아이의 뇌를 깨우는 보드게임』은 보드게임이 가진 이러한 특별한 힘에 관한 이야기이다.

책을 읽고 우선은 이렇게 다양한 보드게임이 있다는 사실에 놀랐다. 그리고 보드게임이 이렇게 유익할 수 있다는 것에 또 한 번 놀랐다.

흥미로운 게임이 정말 많았는데, 그중에서도 특히 <알려줘 너의 TMI>는 꼭 한 번 해봐야겠다고 생각했다.

나는 요즘 타인보다 나 자신을 더 모른다는 생각을 자주 하게 된다. 그래서 그런지 이런 게임을 통해서라도 자신을 돌아보게 되는 시간을 가지면 좋겠다고 느꼈다.

그리고 중학생인 딸에게 학습을 위한 전략적 사고를 기를 수 있는 <당나귀 다리> 게임도 유익할 것 같다. 이 게임을 통해 이야기로 기억하는 독특한 방법을 재미있게 익힐 수 있다.

책에 소개된 게임들이 다 재미있으면서 유익할 것 같아서 차례대로 한 번씩 다 해보고 싶다.

아이가 있는 집이라면 이 책을 참고해서 아이들과 보드게임의 매력에 푹 빠져보는 것도 좋을 것 같다.