무작정 따라하기 괌 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2023년 3월

《 TRAVEL 무작정 따라 하기 Guam 》

이 책은 전문 여행작가가 괌 전 지역을 누비며 찾아낸 관광 명소와 함께, 테마별, 지역별 정보와 다양한 여행 코스를 소개한다. 특히 2023-24 최신 개정판이다. 이 책에 수록된 관광지, 맛집, 숙소, 교통 등의 여행 정보는 2023년 2월 기준 최신 정보들이라 여행 계획을 짜는 데 오류가 적을 것 같아서 좋다.

이 책은 두 권으로 구성되어 있다. 1권 테마북은 괌의 다양한 여행 주제를 소개한다. 2권은 코스북인데, 1권 테마북에서 자신의 취향에 맞는 테마를 찾은 후 2권 페이지 연동 표시를 참고하여 2권의 지역과 지도에 체크하면서 여행 계획을 세우면 된다.

괌은 지도상 남북으로 길쭉하게 생겼다. 행정구역이 따로 나눠져 있는 것은 아니지만 책에서는 여행자들의 편의를 위해 투몬&타무닝, 하갓냐, 남부, 북부 네 지역으로 나누어 소개하고 있다.

괌 국제공항이 위치한 곳이 투몬&타무닝이고, 투몬&타무닝을 기점으로 북쪽이 북부, 중부가 하갓냐, 남쪽이 남부로 나뉜다.

괌 여행이 처음인 나는 첫 여행으로는 아무래도 공항 근처인 투몬&타무닝을 중심으로 일정을 짜는 것이 적합할 것 같다.

일단 공항과 가깝다는 이점과 함께, 화려한 볼거리와 아름다운 비치, 쇼핑, 다채로운 먹거리도 가득하니 괌 첫 여행지로는 제격이라는 생각이 든다.

그중에서도 해변 관광이 가장 기대된다. 투몬&타무닝에 있는 투몬 비치.

이렇게 책을 보며 갈 곳과, 먹을 것, 쇼핑 리스트를 작성해 보는 재미가 쏠쏠하다. 거기다가 구체적으로 일정을 짜보고, 어디에 묵을지, 경비는 얼마나 들지 예산도 적어보니 막연하게만 느껴지던 여행이 구체화되는 기분이다.

사진을 보는 재미도 좋고, 괌에 대한 정보도 세세한 것까지 다 나와 있어서 여행을 계획 중이라면 이 책 두 권만 있으면 여행 준비에 전혀 손색이 없다. (물론 가장 중요한 돈은 빼고)

책을 읽으니 더 빨리 괌 여행을 떠나고 싶은 마음이 굴뚝같다. 올해는 꼭 괌 여행을 꿈을 이루고 말겠다고 다짐해 본다.