하루 한 장 365 내 아이 성장 일력 - 읽으면 하루하루 공부가 재미있어지는
김종원 지음 / 에듀윌 / 2022년 11월

책을 좋아하는 나로서는 책 선물이 최고의 선물이다. 하지만 책을 별로 좋아하지 않는 우리 집 딸들은 책을 선물해도 달가워하지 않는다. 내가 책을 선물하면 늘 감흥 없이 곤란하다는 투로 “아... 음... 감사합니다.”라고 답한다. 물론 나는 지치지도 않고 자주 책을 선물하지만 말이다. 아무튼 나는 딸들이 책 선물에 반가워하는 얼굴을 보는 것이 희망 사항이다.

『하루 한 장 365 내 아이 성장 일력』은 나의 희망 사항을 이루게 해 준 책이다.

책을 선물하고 오래간만에 딸의 반기는 표정을 볼 수 있어서 너무 좋았다.

케이스도 너무 이쁘고, 케이스를 열면 나오는 탁상 달력도 너무 사랑스럽다.

작고 사랑스러운 포장과 더불어 읽으면 하루하루 공부가 재미있어진다는 내용도 더할 나위 없이 알차다.

저자 김종원은 20만 부모의 인문 교육 멘토이다.

저자는 이 달력이 “공부할 때가 세상에서 가장 즐거워요.”, “오늘도 정말 공부가 하고 싶어요!”라는 행복한 소식을 전하는 아이들이 더 많아지기를 바라는 마음에서 만들었다고 한다. 공부에 흥미를 갖지 못하는 아이들에게 공부는 스스로에게 꿈을 주는 행위라는 사실을 단지 365일 동안 글을 읽는 것만으로 깨닫게 해주는 기적을 일으키는 달력이다.

달력은 1월은 내면(공부의 넓이와 깊이를 더하는 힘), 2월은 감정이입(무엇이든 빠르게 이해하는 힘), 3월은 창의(누구나 보고 있는 곳에서 새로운 것을 찾아내는 힘), 4월은 정의(단어를 나만의 시선으로 재정의하는 힘), 5월은 관찰(하나를 오랫동안 깊이 바라보는 힘), 6월은 지각(무엇을 알고 무엇을 모르는지 구분하는 힘), 7월은 지성(모두에게서 배울 점을 발견하는 힘), 8월은 연결(이것과 저것을 가장 효과적인 하나로 만드는 힘), 9월은 문제 해결(풀리지 않는 문제를 푸는 힘), 10월은 감성(이성의 눈으로 보이지 않는 부분을 찾는 힘), 11월은 사랑(배우는 삶을 소중하게 만드는 힘), 12월은 자기 주도(스스로 공부를 시작하는 힘)로 구성돼 있다.

아이의 365일을 아름답게 해 줄 하루 공부의 가치를 뜨겁게 빛내는 글!

저자는 달력을 아이의 책상에 올리는 순간 아이가 맞이할 일상에 기적이 일어난다고 자신했다.

우리 집에도 기적이 일어나서 중학생이 된 딸이 공부가 재미있다고 말하는 그날이 빨리 왔으면 좋겠다.

선물하기도 너무 좋은 책이다. 조카들에게도 한 권씩 선물해야겠다.