재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

사람은 말을 통해 다른 사람과 관계를 맺는다. 말, 언어는 관계에 있어서 가장 효율적인 수단이다. 저자는 말을 어떻게 하느냐에 따라 사람들과의 관계가 달라질 수 있고, 대인관계와 사회생활의 폭과 질이 결정된다고 했다.

대인관계가 원만하다거나 인생에서 성공했다는 평을 듣는 사람들은 ‘말을 잘한다’는 공통점이 있다고 한다. 여기서 ‘말을 잘한다’는 것은 말을 하되 적당한 때에 필요한 말을 하는 것이다.

저자가 인간관계에서 성공한 사람들을 지켜본 봐, 그들 모두가 뛰어난 화술의 소유자일 뿐만 아니라 그들이 하는 말속에 어떤 상황에서도 순발력 있게 받아넘기는 재치와 유머가 가득하다고 한다.

이에 저자는 말을 잘하다는 의미를 재미있고 재치 있게 한다는 뜻으로 해석하고 있다.

이 책은 재미있고 재치 있게 말하는 기본적인 대화 기술과 그것을 실질적으로 활용한 예화를 중심으로 구성되어 있다.

PART 1에서는 성공을 부르는 유머 스피치를 PART 2에서는 상대의 마음을 사로잡는 유쾌한 대화법을 알려준다.

두 파트 모두 좋았지만 가장 마음에 드는 내용은 PART 3 이었다.

PART 3에는 실질적으로 유머 감각을 키우는 방법에 대해 구체적으로 알려주기 때문에 유머가 필요하다면 이 부분은 숙지하면 좋을 것 같다.

유머 감각을 키우는 방법이라고 해도 어렵거나 거창한 것이 아니기 때문에 나도 충분히 훈련할 수 있을 것 같았다.

친구에게 들은 재미있는 이야기가 생각났지만 왠지 말을 꺼내기가 망설여진 이 주임. 그때 다른 동료가 나서서 이 이야기를 했는데, 동료들은 모두 즐거워한다.

이 이야기에 나오는 이 주임이 낯설지가 않다. 나도 이런 경험이 참 많아서 얼마나 아쉬웠을지 너무 공감된다.

‘내가 이 이야기를 했다가 아무도 웃지 않는다면….’이라든지, ‘괜히 좋은 분위기 망치지 말고 가만히 있자.’ 혹은 ‘가만히만 있으면 중간은 간다는데….’라는 생각은 그나마 있는 유머 감각도 퇴보시킬 뿐이란다.

이 주임에게 동질감이 든다면 일단 용기를 내서 자신감 있게 말하는 연습부터 해 보면 좋을 것 같다.

이 책은 초판부터 시작해서 개정 4판까지 100쇄를 달성한 유머 화술의 고전이다. 명불허전 40만 독자가 선택한 데는 다 그만한 이유가 있었다.

인공지능의 기술이 나날이 발전하고 있다. 이 말은 인간만이 할 수 있는 일들이 점점 줄어들고 있다는 의미이기도 하다.

아무리 인공지능이 성장한다고 해도 공감하는 대화는 인공지능이 하지 못할 것이라 믿는다. 앞으로는 지식 하나 더 암기 하기보다는 유머를 익히는 것이 더 유용한 공부가 아닐까 생각하는 이유이다.