결혼에 목매지 말고, 부동산 투자부터 시작했으면 좋겠습니다 - 전국 곳곳 숨은 부동산 투자 고수들의 투자 전략
우주방랑자 지음 / 렛츠북 / 2023년 1월

이 책은 우주방랑자의 프로젝트 <꼭 한번 만나 뵙고 싶습니다>로 찾아낸 전국 곳곳의 숨은 고수 총 20여 명의 인터뷰이 중 네 명과의 인터뷰를 담은 책이다.

인터뷰 내용은 부동산의 분야별 이론적인 이야기가 아니라 우리 주변에선 만나기 어려운 고수분들의 실질적인 꿀팁 이야기가 가득 있다고 한다.

이 책에는 다양한 직업군의 고수분들이 자신만의 노하우로 부동산 투자에 성공하신 이야기와 함께 ‘우주방랑자의 성장 이야기’도 담았다고 하니 한층 기대되었다.

저자 우주방랑자는 대다수 부동산과 관련된 책들이 결혼했거나 자녀가 있는 가구들을 위한 정보를 담고 있다는 점에 주목했다.

자신은 경험을 통해 ‘혼자여도’부동산은 우리 삶에서 꼭 관심 가져야 할 영역이고, ‘혼자라서’ 더 서툴겠지만 결국엔 그 두려움을 딛고 일어설 수 있다는 이야기를 해주고 싶었다고 전한다.

전세사기 피해자 중에 2030 세대가 많다는 뉴스를 들었다.

상대적으로 여유 자금이 적다 보니 안정적인 건설사에서 지은 아파트보다 비교적 저렴한 빌라나 오피스텔을 계약하게 된다는 점 때문일 것이다.

꿈을 안고 독립을 했거나 신혼집을 구했는데 사기를 당한다면 금전적 피해도 크겠지만 그에 못지않게 정신적 피해도 클 것 같아서 너무 안타까웠다.

고수들의 종잣돈이 모두 1억 원 이상이라는 점이 눈에 띄었다.

‘시간 부자, 금전 거지’인 나는 우선 종잣돈 먼저 마련하는 것이 급선무인 것 같다.

하지만 무주택 15년 만에 내 집 마련 후 깨달은 것이 많다는 고수는 대출을 통해서 투자금을 마련하거나 혹은 오피스텔이나 빌라를 경매로 시세보다 낮게 낙찰받은 후 매매가격보다 전세금을 더 높게 세팅하여 투자금액을 늘리는 방법도 고려해 볼 수 있다는 팁을 준다.

재건축·재개발 블로거 ‘휴식이형’ 저축, 소비, 투자 중에 ‘투자’가 가장 중요하다고 말한다. 종잣돈을 모을 때 저축도 좋지만, 개인적으로 무조건 아끼고 모으는 것보다 투자에 확신이 드는 물건이 있다면 매수 적기를 맞추는 것이 중요하다고 밝혔다.

이런 내용을 읽으니 종잣돈 없는 것에 너무 낙담하기보다는 어떻게 하면 좋을지 많이 공부하고, 궁리하는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

요즘 금리 인상과 대출 규제 때문에 부동산 투자는 더 이상 매력적이지 않다고 말하는 사람들이 많다.

인기 아파트들도 청약 당첨 포기자들이 속출한다고 하니 정말 부동산 불패는 끝인가 하는 생각도 든다.

하지만 책은 부동산 투자는 하락장부터 공부해야 상승장 타이밍을 놓치지 않는다 말한다.

투자를 하던 하지 않던 살 집은 있어야 한다. 그렇기에 부동산 공부는 무조건 해야 한다는 말에 동의한다. 그것도 하루라도 젊었을 때.

딱딱한 부동산 관련 책이 아니라 인터뷰 형식으로 된 책이라 재미있게 읽을 수 있다. 가볍게 읽으면서 나는 어떻게 내 집 마련을 하고, 어떻게 투자하면 좋을지 생각해 보면 좋을 것 같다.