지금보다 괜찮은 어른 - 좋은 어른이 되고 싶은 내게 던지는 인생의 질문들
김혜민 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 1월

저자 김혜민은 첫 책 《눈 떠보니 50》을 통해 이미 좋은 어른이라 불리는 인생 선배들의 이야기들을 담아냈다. 그리고 이 책 『지금보다 괜찮은 어른』은 좋은 어른이라 불리고 싶은 자신이 스스로에게 질문을 던지고 해답을 찾아가는 여정을 담고 있다.

이렇게 ‘좋은 어른’이라는 주제로 두 권을 책을 낸 것을 보면 저자는 정말로 좋은 어른이 되고 싶은가 보다.

지속 가능한 스펙에 관한 내용이 인상적이었다.

자자는 성공하기 위해 애를 쓰며 갖춰온 스펙의 무용론을 주장한다. 성공을 위한 스펙으로 대표적인 학벌, 외모, 능력 같은 요소들은 당연히 성공에 도움을 준다. 하기만 그걸 갖추기 위해 죽도록 노력해야 한다면 효율적이지 않다. 설사 효율적이라고 판단된다 하더라도 그게 지속 가능한 행복을 만들어주는지는 따져봐야 할 문제라는 주장이다.

내 자녀에게 보통으로 살기 위해서 최대한 좋은 학벌을 가지라고 말하고 싶다. 하지만 이 나이만큼 살면서 가장 뼈저리게 느낀 점이 하나 있다면 학창 시절 성적은 내 삶에 어떤 것도 담보하지 못한다는 사실이었다. 그래서 나도 웬만한 부모들에 비해서는 공부하라는 잔소리는 잘 하지 않는다.

어렴풋이 미래의 행복을 위해 보증되지 않는 스펙을 쌓는데 열을 올릴 필요는 없다 생각했었는데, 이렇게 정리된 주장을 만나니 반가웠다.

너그러움을 가지고 참아주고, 마침내 도와줘야 한다.

친절은 이 모든 과정 이후 내가 얻을 수 있는 내면의 성과다

친절함의 이야기는 나를 항상 매료시킨다.

친절함이 얼마나 멋진 일인지 알고 있지만 실천하기가 쉽지 않다. 가장 큰 이유는 모델의 부재라고 생각한다. 친절함은 대부분 책과 영화 속에만 존재한다.

특히나 다름과 앞장서는데 두려움이 큰 나로서는 먼저 친절해지기가 너무 어렵다.

나처럼 친절해지고 싶지만 나서기 어려워서 친절함을 숨기고 있는 사람들이 있지 않을까? 누군가가 앞장서서 친절한 모습을 보여준다면 그런 사람들은 언제라도 그를 추종할 것이다.

어쩌면 유재석이 국민 스타의 자리를 굳건히 지키고 있는 것은 친절해지고 싶은 사람들이 그만큼 많다는 증거일지도 모른다.

책을 다 읽고 느낀 점은 저자가 ‘좋은 어른’에 무척 가까이 있다는 점이었다.

좋은 어른들을 만나면서 그들과 같아지려고 했고, 수많은 질문과 궁리한 결과라 생각된다.

그녀의 열정을 읽고 있으면 저절로 전염되는 듯하다. 나도 좀 더 좋은 어른이 되고 싶다.

‘좋은 생활인’이 꿈이라는 저자의 말이 너무 멋지게 들린다.

나의 꿈도 이제부터 ‘좋은 생활인, 좋은 어른’이다. 매일매일 꿈을 이루기 위해 열심히 살 것이다.