좋은 운은 좋은 사람과 함께 온다 - 정신과 의사가 알려주는 운이 좋은 사람들의 비밀
정신과 의사 토미 지음, 안소현 옮김 / 서삼독 / 2022년 12월

비뚤어진 생각을 바로잡아주고 스스로 행동을 교정하도록 이끄는 것을 ‘인지 행동요법’이라고 한다. 정신과 의사인 토미는 인지 행동요법을 응용하여 운이 좋아지는 방법을 알려준다.

저자는 흔히 말하는 ‘운 좋은 사람’이란 ‘일이 술술 잘 풀리는 사람’이라는 생각에 착안하여 운이 좋은 사람들의 비밀을 인지 행동요법으로 충분히 풀어낼 수 있다고 생각하였다.

그는 운이 좋고 나쁘고에 대해 이렇게 설명하고 있다. <사소하게 ‘운이 좋다’, ‘운이 나쁘다’는 있지만 차이가 그렇게 크지는 않다. 그렇지만 여러 번 시행착오를 거듭하면서 노력하다 보면, 일정 확률로 일이 잘 돼가는 것을 느낄 수 있다. 결국 일이 잘되고 안되고는 노력의 결과라는 뜻이다. 그런데 ‘안 될 거야’라는 사고에 빠져버리면 아무리 시행착오를 거듭해도 원하는 결과는 나오지 않는다. 어찌 보면 대단히 상식적이고 당연한 이야기인데 사람들은 이 인과관계를 받아들이지 못하고 그저 운 탓으로 돌려버린다.>

저자는 타고난 운이 아닌 우리의 노력으로 가능한 영역이 분명히 있고, 그 영역 안에서 ‘인생이 잘 풀리는 비밀’을 알려주겠다고 했다.

내용 중에 ‘다짐’에 대한 이야기가 인상적이었다. 우리가 사용할 수 있는 에너지도 시간도 한정되어 있기 때문에, 이것도 하고 싶고 저것도 하고 싶지만 모든 것을 다 할 수는 없다. 이럴 때 ‘다짐’이라는 행위가 상당히 중요하다고 한다.

의도적으로 ‘다짐’이라는 행위를 하면 일의 우선순위를 명확히 할 수 있습니다.

다짐을 통해 자신이 나아가야 할 방향을 바로잡는 효과를 얻을 수 있다고 한다. 자신이 이루고자 하는 목표를 명확하게 하는 일은 성공을 이루는 중요한 요소이다. 이루고 싶은 목표가 있다면 최종 목적지를 다짐을 통해 정확히 인지하는 것은 사소한 것 같지만 하는 일마다 잘 풀리게 하는 좋은 습관이라 생각했다.

항상 운이 좋은 사람들은 다음과 같은 세 가지 특징이 있다고 한다. ① 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 확실하게 안다. ② 흔들림이 없다. ③ 유연하게 의지를 변화시킨다.

그런데 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지 잘 모르겠는 사람은 두 가지 유형에 속한단다.

첫 번째 유형, 무언가 하고 싶지만 아직 찾아내지 못했다. 두 번째 유형, 사실은 이미 만족스럽다.

이 중에 두 번째 유형은 ‘이미 운이 좋아졌다’고 생각하는 편이 맞는다고 한다. 이럴 때는 자신이 만족스럽다는 것을 이해하고 성실하게 살아가면 된다고 조언하고 있다.

나는 운이 좋은데도 불구하고 감사할 줄 모르고 살고 있지는 않았나 반성하게 되었다.

책은 운이 좋아지는 방법에 어떤 신비한 마법 같은 방법은 없다고 알려준다. 참으로 당연하고 참으로 정직한 이야기들뿐이다.

모든 기술에서 기본을 충실히 연마했을 때 고수가 된다. 운이 좋음도 기본 습관을 잘 들이면 누가 봐도 운이 좋은 사람, 무슨 일이든 술술 풀리는 사람이 될 수 있을 것이다.