밥 프록터 생각의 시크릿 - 생각을 현실로 만드는 13가지 비밀 공식
밥 프록터.그레그 S. 레이드 지음, 김잔디 옮김, 조성희 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 10월

눈에 보이는 결과를 바꾸고자 한다면 원인이 먼저 바뀌어야 한다. 그래야 그 원인에 따른 결과도 바뀐다.

그 원인은 바로 생각이다. 우리의 생각이 감정을 낳고, 감정이 행동을 낳고, 행동이 결과를 낳는다.

『최고의 유산』 저자인 짐 스토벌은 삶의 모든 것을 바꾸고 싶으면 생각부터 바꿔야 한다. 행동과 결과를 좌우하는 건 생각이다. 생각을 어떻게 바꿔야 할지 모르겠다면 일단 이 책부터 읽으라 말했다.

리맥스 공동 창립자인 데이브 리니거는 이 책을 사람들이 어떻게 생각에서 실체를 창조하는지 예리하게 관찰한 역작이라며 찬사를 보냈다.

자수성가의 전설인 앤드루 카네기는 누구든, 어떤 환경과 상황에 부닥쳤든, 단계별 공식을 알고 자세히 설명할 수 있으면 이 공식을 따르기만 해도 부와 성공을 거머질 수 있다고 생각했다.

나폴레온 힐은 앤드루 카네기의 이 성공철학을 완성하기 위해 20년에 걸쳐 연구했고 1973년에 『생각하라 그리고 부자가 되어라』가 탄생한다.

힐과 카네기의 역사적인 첫 만남 이후 50여 년이 지난 1961년에 밥 프록터는 자신의 인생을 바꾸는 이 책을 만나게 된다.

밥 프록터는 『생각하라 그리고 부자가 되어라』가 자신의 삶의 모든 걸 바꿨다고 했다. 그것도 곧바로.

저자 밥 프록터는 『생각하라 그리고 부자가 되어라』가 자신의 인생을 바꾼 것처럼 많은 사람들이 성공철학을 통해 삶을 바꾸길 바랐을 것이다.

그랬기에 40년 넘게 독보적인 연설가이자 작가, 컨설턴트, 사업가로 활동했으며 전 세계 각 계층의 수천수백만 명을 대상으로 생각의 힘과 긍정적 사고, 동기부여, 잠재력 등을 가르쳐왔다. 그리고 2022년 2월 세상을 떠나기 전까지 세계 여러 곳의 단체와 개인들의 멘토로서 일했다.

『밥 프록터 생각의 시크릿』은 생각을 현실로 만드는 13가지 비밀 공식을 담고 있다. 실제로 생각을 현실로 만들어낸 사람들의 이야기를 통해 그 방법을 배울 수 있다.

그중에서도 특히 세라토의 이야기가 가장 감명 깊었다. ‘위대한 성취는 위대한 희생에서 나오고, 결코 이기심의 결과는 아니다’라는 나폴레온 힐의 전설적인 선언에 걸맞게 진정한 이타 주의의 모범을 보여준 세라토의 이야기는 내가 꿈꾸는 성공의 모습을 보여주는 것 같아서 가슴 뛰었다.

나는 『생각하라 그리고 부자가 되어라』를 일찌감치 만났었고, 조금의 감명은 받았다. 하지만 딱 거기까지였다. 그 책이 내 삶을 바꾸어 주지는 못했다. 너무 먼 이야기였고, 나와는 다른 세상 사람들 이야기인 듯 비현실적이었다.

하지만 이 책은 『생각하라 그리고 부자가 되어라』에 기반을 두고 있지만 더 이해하기 쉽고 현실적으로 읽혔다.

지금까지 『생각하라 그리고 부자가 되어라』가 자기계발의 성경 책 정도였던 것처럼, 나보다 어린 세대 사람들은 이 책을 자기계발의 교과서로 여길 것 같다는 생각을 했다.